18+
  1. С цепи сняли

С цепи сняли

С цепи сняли
Из больничной палаты бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна убрали цепь, которой его приковывали к кровати. Цепь предназначалась для того, чтобы приковывать Алексаняна к кровати во время осмотра помещения караулом, для предотвращения попытки побега.

Теперь, как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, палата полностью оборудована для охраны и необходимость в цепочке отпала.

«По совместному приказу с Минздравом мы обязаны там оборудовать камеру, то есть палату. Она не была оборудована, поставили решетку», – сообщил Калинин. Движения Алексаняна ограничивали цепью, по словам директора ФСИН, «один или два раза». Объясняя, с чем связана необходимость ограничения движений находящегося под стражей больного, глава ФСИН отметил: «Его один или два раза прикрепили к койке цепочкой для того, чтобы караул мог осмотреть помещение, правильно сориентироваться в том, как вести охрану».

Напомним, что Василий Алексанян, у которого были обнаружены СПИД и рак, из следственного изолятора «Матросская тишина» был переведен в горбольницу №60 Москвы полтора месяца назад. С 8 февраля он находится в онкологическом центре. Ранее руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров сообщал, что Алексанян в больнице не прикован к кровати круглосуточно. «Его приковывают к кровати наручниками, когда нет способа по-другому избежать попытки побега или самоубийства», - сообщил Сидоров. По его словам, такая мера предусмотрена инструкциями в случаях, когда человек остается под стражей и не находится под наблюдением охраны.

Как уже сообщалось, Алексаняна обвиняют по п. 4 ст.160 («Хищение, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), ст. 174 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и п. 2 ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов») УК РФ. Следствие по делу было завершено в конце 2007 года, Василий Алексанян не признает своей вины.