18+
  1. Адвокат по делу ДТП на Ленинском обвинил «Лукойл» в фальсификации

Адвокат по делу ДТП на Ленинском обвинил «Лукойл» в фальсификации

Адвокат по делу ДТП на Ленинском обвинил «Лукойл» в фальсификации
Александр Новиков, нанятый родственниками погибших в аварии женщин, заявил, что в отношении него сфабриковано уголовное дело по заказу нефтяной компании.

Адвокат Александр Новиков, нанятый родственниками погибших в ДТП на Ленинском врача Ольги Александриной и заслуженного врача России Веры Сидельниковой, провел в «Крестах» 1 год и 10 месяцев по подозрению в мошенничестве. Выйдя оттуда, Новиков заявил, что уголовное дело против него было сфабриковано по заказу «Лукойла». Это была месть за то, что закрытое дело о ДТП на Ленинском вновь начали расследовать. Более того, у Новикова были на руках доказательства того, что в той страшной аварии второй машиной управлял именно вице-президента «Лукойла» Анатолий Барков.

— Тогда же виновной в ДТП была признана Александрина и дело закрыли в связи со смертью виновницы, — рассказал Александр Новиков. — Но через Конституционный суд нам удалось добиться возобновления расследования. Я уверен, что за рулем автомобиля в момент ДТП был Анатолий Барков, тому есть подтверждения, и я был намерен это доказать. 17 марта 2011 года я приехал в Москву и посмотрел документы для продвижения дела в вышестоящие инстанции. А 21 марта в Петербурге я был задержан сотрудниками службы собственной безопасности УФСКН. Они не скрывают, что действуют по заказу «Лукойла».

На тот момент Новиков работал еще над одним громким делом — занимался защитой Артема Воронова, белорусского химика, организовавшего под Питером нарколабораторию.

— Сотрудники Госнаркоконтроля предложили отцу моего клиента сделку, — продолжает собеседник. — Выход под подписку и условное наказание для его сына взамен на меня. Воронов-старший записывал на аудио и видео наши встречи. Во время одной из них он сообщил мне, что передал деньги сотрудникам УФСКН для решения судьбы его сына и спросил меня, нужно ли еще платить. Я, естественно, сказал, что не нужно. Следователи это интерпретировали так, будто деньги были переданы через меня, и я считаю их количество достаточным. На основании показаний Воронова в отношении меня было возбуждено уголовное дело.

Новиков был арестован и помещен в «Кресты», где отбыл 1 год и 10 месяцев.

По версии следственного комитета, Новиков требовал от Воронова 5 млн рублей. Во время передачи части денег адвокат был задержан. Новикова обвинили в мошенничестве и передали дело в Невский районный суд города Санкт-Петербурга. В суде пытались вынести решение по этому делу в течение долгого времени, но так и не смогли прийти к определенному выводу.

2 января текущего года срок содержания под стражей Александра Новикова истек. Сейчас он на свободе. Но в следственных органах, кажется, забыли о его существовании.

— В отношении меня сейчас не действуют никакие меры пресечения и процессуального принуждения, — объясняет адвокат. — Что теперь с этим делом, я не знаю, звоню в Главное следственное управление, они разводят руками и говорят, что не в курсе. Сейчас в Невском районном суде рассматривают порядка десяти моих жалоб по 125-й статье, а следственные органы категорически отказываются предоставлять материалы по моему делу в суд. Насколько мне известно, судьей уже вынесено частное постановление в адрес руководителя ГСУ Андрея Лавренко, тем не менее оно не исполняется.

— Дело адвоката Новикова находится у нас в производстве, — рассказал сотрудник пресс-службы СК по Петербургу Андрей Исаев. — В интересах следствия давать комментарии и раскрывать подробности мы не можем.