18+
  1. Премьер-министр Казахстана подал в отставку

Премьер-министр Казахстана подал в отставку

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подал в отставку. Об этом сообщили в пресс-офисе президента Нурсултана Назарбаева. Эту информацию Масимов подтвердил и в своем микроблоге в Twitter.

«Подал заявление главе государства об отставке. Отставку приняли », - отметил премьер.

Масимов возглавлял Кабинет министров Казахстана с 2007 года. Официальная причина увольнения пока неизвестна. Последние несколько недель Масимов нигде публично не появлялся, все важные правительственные заседания проходили в закрытом режиме. Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщила о болезни премьер-министра.

Зато РИА «Новости» со ссылкой на источники подает совсем другую информацию: якобы после освобождения Масимов возглавит администрацию президента Назарбаева.

«Принять отставку премьер-министра Республики Казахстан Масимова Карима Кажимкановича в связи с поданным им заявлением. Правительству Республики Казахстан исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства Республики Казахстан», — цитирует сообщение пресс-службы президента Казахстана Tengrinews.kz. Следующим указом президента значится распоряжение назначить чиновника главой администрации президента Казахстана. В связи с административными изменениями Назарбаев 24 сентября проведет консультации с фракциями мажилиса парламента, сообщает «РИА Новости».

Политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в беседе с ИА «Новости-Казахстан» напомнил, что время премьерства Масимова совпало со сложным периодом в экономическом развитии Казахстана. «В первую очередь, речь идет о финансово-экономическом кризисе. Кариму Масимову и его правительству пришлось по ходу менять правила игры, разрабатывать антикризисные программы. Другой вопрос в том, что многие из этих инициатив так и не были полностью эффективно реализованы», - сказал политолог.

Между тем Сатпаев полагает, что правительству Масимова, к сожалению, не далось заложить основы для инновационного развития страны. «Получается, что каких-то фундаментальных экономических основ для мощного рывка Казахстана в инновационное будущее правительство Карима Масимова не заложило. Очерчены только определенные рамки, расставлены кое-какие красные флажки, но в целом говорить о каком-то фундаменте пока не стоит», - сказал политолог.