18+
  1. С «единороссов» нет спроса

С «единороссов» нет спроса

С «единороссов» нет спроса
Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов закрыла вопрос о якобы ведении предпринимательской деятельности четырьмя депутатами-«единороссами». Вопросы у так называемой «комиссии Васильева» остались лишь к миллионеру, участнику списка Forbes Андрею Скочу.

Серия запросов поступила в думскую комиссию после того, как мандата лишился депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Как сообщил журналистам глава комиссии «единоросс» Владимир Васильев, накануне на ее заседании обсуждались запросы, поступившие от лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в отношении членов фракции «Единая Россия» Владислава Резника, Ивана Демченко, Олега Лебедева, Адама Делимханова и Андрея Скоча. Как указали «яблочники», по их данным, уже будучи депутатами, законодатели приобретали доли в разных компаниях.

«Комиссия отобрала именно этих пятерых депутатов для разбора их дел на комиссии первыми, так как они сразу же откликнулись на запрос объяснений, некоторые их еще пишут. В случае с Гудковым комиссия торопилась, так как запрос поступил из правоохранительных органов», - объяснил Васильев.

Комиссия, по его словам, «приняла единогласное решение»: «по Делимханову мы определились, что проверка проводиться не может, все его пояснения, которые он предоставил, мы посчитали достаточными». По всем остальным решение аналогичное, «кроме коллеги Скоча, по которому остались вопросы», добавил парламентарий.

Примечательно, что думская комиссия по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов решила, что в отличие от дела оппозиционера Геннадия Гудкова дела «единороссов», заподозренных в ведении бизнеса, надо рассматривать в закрытом режиме. Избежать объяснений перед прессой парламентарии от «Единой России» решили под предлогом того, что в их объяснениях якобы могут содержаться некие персональные данные, которые некорректные журналисты могут предать огласке, отмечает «Газета.Ru».

«Комиссия не нашла основания для проведения проверки, - заявил изданию после заседания депутат Владислав Резник. - Я так понял, что Митрохин обвиняет нас во владении долями компаний, но это не противоречит закону. Все мои доли давно переданы в доверительное управление. В 2010 году действительно некоторые компаньоны предложили мне купить их доли в ООО, что и сделал мой доверитель. На комиссии я зачитал документы, подтверждающие это».

Как пояснил затем сам господин Васильев, к миллионеру, участнику списка Forbes Андрею Скочу «вопросы остались», так как он предоставил неполные объяснения, а на комиссию не явился. На следующем заседании ему будет задан вопрос, почему он не указал в декларации о доходах за 2011 год денежный подарок в 19 млн. рублей, который получил от отца и который указал в предвыборной декларации за тот же 2011 год.

Напомним, что не первый год Андрей Скоч попадает в рейтинг Forbes 100 самых богатых людей России, одновременно с этим декларируя скромный доход в пару миллионов рублей. Сам депутат поясняет это СМИ тем, что, попав в Госдуму, из политики ушел и бизнесом теперь занимается его отец.

Тем не менее, даже игнорирование заседания комиссии ничем Скочу не грозит. Более того, господа Васильев сотоварищи решили, что надо дать депутату время, чтобы объясниться и не ставить вопрос о его дальнейшем пребывании в Госдуме перед палатой, а просто позвать его на комиссию в следующий раз для разговора. «Вопрос о наличии депутатов в реестре ЕГРЮЛ в качестве гендиректоров предприятий мы не рассматривали, мы ведь работаем по запросам, а Митрохин это не указал в своем обращении, - заметил Васильев. - Но вообще хочу сказать, что, работай мы в открытом режиме, итоги могли бы быть более жесткими: многие из депутатов, на кого поступили запросы, явно привыкли давать уклончивые объяснения и считают, что они должны всех удовлетворить».

Стоит заметить, что в комиссию Васильева поступили материалы и на представителей других фракций, в том числе, КПРФ и ЛДПР. Депутат Дмитрий Гудков, который собирает информацию о бизнесе коллег-«единороссов», сказал радиостанции «Эхо Москвы», что результаты работы комиссии Васильева ему не так интересны - важнее сформировать общественное мнение.

«Кремль оказался в ситуации политического цугцванга - положения в шахматной игре, когда любой ход ведет к поражению. Если они лишат мандата кого-то из своих депутатов, это рано или поздно приведет к расколу в элите и развалу партии. Если же они оставят все, как есть, тогда уши двойных стандартов будут настолько очевидно торчать изо всех щелей, что это только ухудшит ситуацию, и власть понесет серьезные репутационные риски», - сказал Дмитрий Гудков.

Отметим, в списке заинтересовавших «Яблоко» депутатов всего 21 фамилия «единороссов» и членов фракции ЛДПР, которых должны опросить по поводу приобретения ими долей в коммерческих компаниях. Во втором запросе Митрохина - 16 фамилий представителей партии власти, в компаниях которых за последний год был переназначен генеральный директор и которых «яблочники» теперь подозревают в непосредственном управлении своими компаниями.

Кроме того, комиссии предстоит рассмотреть и запрос лидера думских эсеров Сергея Миронова, в котором фигурирует почти два десятка депутатов от «Единой Россия», чьи фамилии были найдены в реестре ЕГРЮЛ в качестве гендиректоров различных предприятий: Владимир Пехтин, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов.

Не отстает и сама «Единая Россия», от нее уже поступили жалобы на эсера Сергея Петрова и коммуниста Анатолия Локотя. По мнению некоторых наблюдателей, скорее всего, комиссии Васильева все же придется принести ритуальную жертву, чтобы переключить общественное мнение на менее острые вопросы. В то же время ясно, что более влиятельных депутатов никто не тронет.