Правительство РФ сняло ограничения по въезду на территорию Северной Осетии иностранных граждан

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2012 г. №935 «О внесении изменения в Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» сняты ограничения по посещению иностранными гражданами части территорий Республики Северная Осетия-Алания.

Как стало известно "Веку", для иностранцев также открывается возможность посещения территории Алагирского района республики, свободный въезд на которую был запрещен с 1992 года. В 2010 году здесь было начато проектирование всесезонного горно-рекреационного комплекса Мамисон, который расположится также на территории Алагирского района РСО-Алания.

«С учетом того, что данный проект направлен на привлечение туристов не только из России, но и из-за рубежа, мы прорабатываем вопрос снятия ограничений по посещению ими данной развиваемой территории. И постановление №935 - первый шаг к решению данного вопроса», - сообщил заместитель Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Владимир Евдокимов.

Документ, подписанный Председателем правительства России Дмитрием Медведевым, открывает возможность транзитного проезда иностранных граждан по автомобильным дорогам Назрань – Беслан – Нальчик, Верхний Ларс – Владикавказ, Нижний Зарамаг – Алагир, Алагир – Ардон – автомобильная дорога М-29, по дорогам, связывающим г. Владикавказ и аэропорт Владикавказ (Беслан) с автодорогой М-29, а также по железным дорогам Назрань – Беслан, Муртазово, Владикавказ – Беслан, Алагир – Эльхотово и Гудермес – Моздок – Прохладная. «Наши зарубежные инвесторы уже сейчас сталкиваются с проблемой въезда на территорию в ходе ознакомительных рабочих поездок на объект. Мамисон – это масштабный проект с огромной географией вовлеченных участников на всех этапах реализации. И мы понимаем, что это нужно учитывать», - подчеркнул В. Евдокимов.

Реклама на веке
Как разместить

Он также отметил, что при выходе Мамисона на проектную мощность ожидаются потоки горнолыжников из-за рубежа, которые уже сейчас проявляют интерес к проекту Северокавказского туристического кластера. «При существовании каких-либо ограничений турист просто выберет другое место отдыха. Мы рады, что во главе с Дмитрием Анатольевичем в Правительстве это понимают и оказывают всяческое содействие в решении проблемы», - констатировал Владимир Евдокимов.

Проект всесезонного горно-рекреационного комплекса Мамисон реализуется на территориях Алагирского и Ирафского районов Республики Северная Осетия - Алания. При выходе на полную проектную мощность площадь курорта составит 84 тыс. га. Будет создано 196 км горнолыжных трасс, установлено 50 подъемников. Пропускная способность объекта составит 30 тыс. чел./день. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 25 тыс.

*** В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1100 км; на них установят свыше 220 подъемников. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Ожидается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе до 330 тыс. рабочих мест.

Реклама на веке
Как разместить
Премьер-министр Казахстана подал в отставку Умер Павел Грачев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются