18+
  1. Правительство РФ сняло ограничения по въезду на территорию Северной Осетии иностранных граждан

Правительство РФ сняло ограничения по въезду на территорию Северной Осетии иностранных граждан

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2012 г. №935 «О внесении изменения в Перечень территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» сняты ограничения по посещению иностранными гражданами части территорий Республики Северная Осетия-Алания.

Как стало известно "Веку", для иностранцев также открывается возможность посещения территории Алагирского района республики, свободный въезд на которую был запрещен с 1992 года. В 2010 году здесь было начато проектирование всесезонного горно-рекреационного комплекса Мамисон, который расположится также на территории Алагирского района РСО-Алания.

«С учетом того, что данный проект направлен на привлечение туристов не только из России, но и из-за рубежа, мы прорабатываем вопрос снятия ограничений по посещению ими данной развиваемой территории. И постановление №935 - первый шаг к решению данного вопроса», - сообщил заместитель Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Владимир Евдокимов.

Документ, подписанный Председателем правительства России Дмитрием Медведевым, открывает возможность транзитного проезда иностранных граждан по автомобильным дорогам Назрань – Беслан – Нальчик, Верхний Ларс – Владикавказ, Нижний Зарамаг – Алагир, Алагир – Ардон – автомобильная дорога М-29, по дорогам, связывающим г. Владикавказ и аэропорт Владикавказ (Беслан) с автодорогой М-29, а также по железным дорогам Назрань – Беслан, Муртазово, Владикавказ – Беслан, Алагир – Эльхотово и Гудермес – Моздок – Прохладная. «Наши зарубежные инвесторы уже сейчас сталкиваются с проблемой въезда на территорию в ходе ознакомительных рабочих поездок на объект. Мамисон – это масштабный проект с огромной географией вовлеченных участников на всех этапах реализации. И мы понимаем, что это нужно учитывать», - подчеркнул В. Евдокимов.

Он также отметил, что при выходе Мамисона на проектную мощность ожидаются потоки горнолыжников из-за рубежа, которые уже сейчас проявляют интерес к проекту Северокавказского туристического кластера. «При существовании каких-либо ограничений турист просто выберет другое место отдыха. Мы рады, что во главе с Дмитрием Анатольевичем в Правительстве это понимают и оказывают всяческое содействие в решении проблемы», - констатировал Владимир Евдокимов.

Проект всесезонного горно-рекреационного комплекса Мамисон реализуется на территориях Алагирского и Ирафского районов Республики Северная Осетия - Алания. При выходе на полную проектную мощность площадь курорта составит 84 тыс. га. Будет создано 196 км горнолыжных трасс, установлено 50 подъемников. Пропускная способность объекта составит 30 тыс. чел./день. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 25 тыс.

*** В рамках проекта туристического кластера к 2020 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс составит почти 1100 км; на них установят свыше 220 подъемников. Ежедневная пропускная способность горнолыжных курортов достигнет 172 тыс. человек. Ожидается, что Северокавказский туристический кластер будет принимать 5–10 млн отдыхающих в год. Проект предполагает создание в регионе до 330 тыс. рабочих мест.

Последние новости