18+
  1. Премьер-министр Украины угрожает Москве ответными продуктовым санкциями

Премьер-министр Украины угрожает Москве ответными продуктовым санкциями

Премьер-министр Украины угрожает Москве ответными продуктовым санкциями
Украина пообещала зеркальный ответ на «российские угрозы» ввести продуктовые санкции. По словам Арсения Яценюка, на каждое российское решение о введении эмбарго против Украины Киев подготовит аналогичный ответ.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк дал обещание ввести ответные меры на продуктовый запрет, который Российская Федерация собирается вводить в 1 января следующего года.

Он сообщает, что угрозы России в отношении введения продуктовых санкций против товаров из Украины со следующего года получат зеркальный ответ со стороны властей Украины, об этом сообщает информационное агентство Интерфакс со слов Арсения Яценюка.

До этого, 18 ноября, премьер министр Украины заявлял о том, что в следующем году вследствие российского эмбарго на продукты украинского производства Украина потеряет шестьсот миллионов долларов. В тот же день он поручил Министерству иностранных дел и торговому представительству приняться за разработку плана в отношении преодоления негативного исхода после введения Россией продуктовых санкций. Такое решение он вынес после консультации с торговым комиссаром Европейского союза.

В конце лета этого года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал указ, который расширяет перечень стран, на которые будет распространяется продуктовое эмбарго. Именно в этот список вошла Украина, но с уточнением «особых условий». Премьер-министр пояснил, что продуктовые санкции вступят в свою силу, только если украинским государством будет введена в действие экономическая часть соглашения с ассоциацией Европейского союза, которое вступит в свои права 1 января будущего года. До этого глава Украины Пётр Порошенко указывал, что по поводу этой части договора с Евросоюзом не будет никаких отлагательств.

В среду, 18 ноября, глава Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил о том, что продуктовый запрет на ввоз продуктов из Украины вступит в силу с 1 января 2016 года. Улюкаев пояснил этот шаг тем, что вследствие того, что Украина решила присоединиться к санкциям против российского государства, московский парламент принял решение о введении защитной меры в виде продовольственных санкций. Министр экономического развития также указал на то, что постановление может быть отсрочено.

В этот же день первый заместитель главы Министерства экономики Российской Федерации Алексей Лихачёв сообщил о том, что эмбарго прекратит своё действие, если украинское государство пойдёт навстречу России. Чиновник рассказал о том, что первого января российской и украинской сторонами будут проведены переговоры на министерском уровне.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»