18+
  1. Насралла раскаялся в содеянном?

Насралла раскаялся в содеянном?

Лидер Хезболлах выступил с неожиданно миролюбивым заявлением. В воскресенье в эфире ливанского телеканала New TV он подчеркнул, что если бы заранее знал, каким будет ответ Израиля на похищение двоих солдат, то отказался бы от этой акции.

Мы не думали, с вероятностью даже в 1 процент, что похищение приведет к войне такой продолжительности и такого масштаба, - цитирует Насраллу агентство Associated Press. - Вы спрашивает меня, если бы я знал 11 июля, что операция приведет к такой войне, сделал бы я это? Я отвечают - нет, точно, нет

Ситуация в Ливане, судя по внешним признакам, постепенно нормализуется. Туда уже прибыла часть французского миротворческого контингента. Однако не все в Ливане приветствовали размещение французских войск в стране. Мы их не хотим, не хотим, - повторял местный житель в интервью CNN и пообещал участвовать в войне против иностранных миротворцев, если к этому призовет лидер Хезболлах Хасан Насралла.

Впрочем, сам Насралла выступил с неожиданно миролюбивым заявлением. В воскресенье в эфире ливанского телеканала New TV в первом телевизионным интервью после вступления в силу соглашения о прекращении огня он подчеркнул, что если бы заранее знал, каким будет ответ Израиля на похищение двоих солдат, то отказался бы от этой акции. Мы не думали, с вероятностью даже в 1 процент, что похищение приведет к войне такой продолжительности и такого масштаба, - цитирует Насраллу агентство Associated Press. - Вы спрашивает меня, если бы я знал 11 июля, что операция приведет к такой войне, сделал бы я это? Я отвечают: нет, точно, нет (похищение израильских солдат состоялось 12 июля).

Насралла поделился также интересным наблюдением относительно нынешних действий Израиля. Их беженцы возвращаются, они начали восстанавливать северные районы, - констатировал лидер Хезболлах. - Если кто-то действует таким образом, он вряд ли собирается продолжать войну. Мы не продвигаемся ко второму раунду. Насралла также отметил, что если бы израильская армия готовилась к продолжению боевых действий, то не оставляла бы позиции в южном Ливане, а, напротив, укрепляла бы их и расширяла свое присутствие в этом районе.

Третий важный пункт воскресного выступления Хасана Насраллы вопрос об освобождении захваченных 12 июля израильских солдат. Израильтяне признали существование проблемы и готовы обсуждать обмен заложников на заключенных, - заявил он. Ответственным за переговорный процесс со стороны Хезболлах Насралла назвал спикера ливанского парламента Набиха Бери. В последнее время начали налаживаться связи между договаривающимися сторонами, - подчеркнул лидер Хезболлах. - Организация Объединенных Наций также выказала желание послужить делу освобождения солдат, выступив в качестве посредника на переговорах между Хезболлах и Израилем. Посредником на переговорах, по словам Насраллы, выступает также Италия, пытающаяся понять аргументы и контраргументы обеих сторон.

Израильтяне, как и следовало ожидать, отреагировали на заявление лидера Хезболлах о ведущихся переговорах довольно жестко. Неназванный источник в правительстве подчеркнул, что оно ни при каких обстоятельствах не собирается вступать в переговоры с экстремистами. Правительство Ливана несет ответственность за судьбу похищенных военнослужащих, - отметил представитель израильского руководства. - Никаких переговоров /с Хезболлах/ нет и не будет. Италия также не подтвердила заявление Насраллы. В сообщении МИДа страны говорится, что в Риме неизвестно о каких-либо изменениях в ситуации с заложниками. Однако глава внешнеполитического ведомства Италии Массимо ДАлема уже посетил Ливан с визитом, в ходе которого принял участие в ряде кулуарных встреч, посвященных обмену пленными.

Несмотря на противоположные утверждения Насраллы и израильтян относительно переговоров о судьбе захваченных солдат, противоречия здесь нет. Израиль, очевидно, ведет переговоры с Хезболлах через посредников, поэтому обоснованно заявляет, что не имеет дело с самой организацией. Насралла, разумеется, тоже прав, поскольку, в конечном счете, переговоры он ведет именно с Израилем. Посредничество международных структур, как правило, необходимо именно для того, чтобы позволить сторонам конфликта сохранить лицо. Однако заявления израильтян о том, что ответственность за солдат несет правительство Ливана, все же выглядит беспомощным, поскольку ясно, что они находятся в руках Хезболлах и переговоры приходится вести именно с экстремистами.

Миролюбивое интервью Насраллы совпало с неожиданным заявлением президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада от 26 августа о том, что иранская ядерная программа не угрожает Израилю. До этого, напомним, президент Ирана призывал к уничтожению еврейского государства. Возможно, заявление лидера Хезболлах, которое уже называют сенсационным, вызвано изменением позиции Тегерана, финансирующим эту организацию. После спровоцированной, как полагают многие эксперты, Ираном войны в Ливане, его руководство, похоже, решило проявить мягкость и призвала к тому же Насраллу. Это ставит под сомнение искренность заявлений главы Хезболлах.