18+
  1. Спецтур боевиков

Спецтур боевиков

Спецтур боевиков
Похоже, терактом в «Домодедово» боевики открыли настоящий «сезон охоты». После провала нескольких операций террористам удалось взять карт-бланш, но уже на своей территории.

Вечером 18 февраля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были убиты трое туристов из Москвы. Их машину остановила группа вооруженных людей на трассе около селения Заюково.

По данным следствия, «черная иномарка без номеров около 18:55 мск при обгоне прижала к обочине и вынудила остановиться микроавтобус «Соболь», в котором находились водитель и пятеро туристов, следующих на отдых в Приэльбрусье».

Трое неизвестных в масках, вооруженные двумя автоматами, спросили у водителя, есть ли в машине пассажиры. Получив утвердительный ответ, открыли дверь салона и открыли стрельбу на поражение. Медиков вызвал водитель микроавтобуса, который не пострадал. Неизвестные скрылись.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Умышленное убийство двух и более человек», а также «Незаконный оборот оружия».

Личности погибших москвичей уже установлены, передает ИТАР – ТАСС. Это Денис Белоконь, 1976 года рождения, Ирина Патрушева (1973), Вячеслав Кара (1984) из Москвы. Ранения получили Валерий Белоконь, (1952) и Сергей Ефремов (1970).

Позднее, в ночь на субботу, неизвестные подорвали 11-ю опору второй очереди подвесной канатной дороги Старый Кругозор – Мир в том же Баксанском районе Кабардино-Балкариии. Пострадавших нет, сорвались 30 вагончиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья». Из сообщения на сайте компании следует, что эта канатная дорога новая, открыта только в апреле 2009 года. Обслуживать пассажиров она начала зимой прошлого года, после достройки гаража гондол на станции Мир. Ответственность за убийство туристов из Москвы и подрыв дороги пока никто на себя не взял.

20 февраля на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции. В Приэльбрусье были закрыты все горнолыжные трассы, туристам запретили выходить на маршруты. В результате были предотвращены новые жертвы. Около гостиничного комплекса в поселке Терскол в Кабардино-Балкарии обезврежены три взрывных устройства. Их общая мощность составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Одна из самодельных бомб представляла собой 50-литровый газовый баллон со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, вторая бомба состояла из пластиковой пятилитровой канистры с такой же взрывчатой смесью, третья – из пластиковой бутылки со взрывчатым веществом кустарного производства.

Подрыв туризма в Кабардино-Балкарии стал целью боевиков. Это очевидно. Кроме того, недавно на одном из сайтов экстремистов был опубликован приказ лидера местных боевиков Аскера Джаппуева с призывом нанести ответный удар на активизацию в республике правоохранительных органов и спецслужб. Специализирующийся на проблемах Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с версией террора.

«Когда происходит такое, о наплыве туристов говорить не приходится»,— сказал он «Коммерсанту». Сразу после теракта наплыв туристов на горнолыжные курорты республики резко сократился, а часть отдыхающих досрочно вернулась домой.

Эксперт также выразил мнение, что активизировавшиеся в КБР террористы ставят своей целью нанести удар и по подготовке Игр в Сочи.

«Террористы сигнализируют: если мы можем бить по неплохо охраняемым туробъектам в КБР, значит можем то же самое сделать и в Сочи»,— резюмировал эксперт.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков от лица местного руководства уже выразил соболезнования в связи с произошедшим и заявил, что «это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принцип гостеприимства – один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада».

Правительство КБР обещало оказать «моральную и материальную поддержку» семьям пострадавших.

Последние новости
Еще из