18+
  1. Премьер Турции подал в суд на соцсети

Премьер Турции подал в суд на соцсети

Премьер Турции подал в суд на соцсети
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в пятницу подал иск в Конституционный суд, обвиняя социальные сети в нарушении его прав и прав своей семьи. Об этом сообщает Reuters.

Свою войну против социальных сетей Эрдоган ведет давно.

Ранее турецкий премьер неоднократно заявлял о своем желании заблокировать соцсети на территории Турции. Он уверен, что с помощью интернет-ресурсов публикуются государственные секреты и происходит вмешательство в частную жизнь.

Настоящие трудности у соцсетей в Турции начались незадолго до муниципальных выборов, которые состоялись 30 марта. На выборах победу одержала партия Эрдогана.

Таким образом, в двадцатых числах марта был заблокирован доступ к YouTube и Twitter. Основанием для блокировки Twitter стало несколько решений местных судов, которые касались недопустимого контента.

2 апреля конституционный суд Турции постановил разблокировать сервис микроблогов, что вызвало крайнее недовольство со стороны премьера. Он обвиняет руководство сервиса в том, что оно не исполнило постановления судов об удалении нарушающего права контента. Премьер требует более 23 тысяч долларов компенсации. Каким образом был подсчитан ущерб и на каком основании можно в этой ситуации требовать деньги с соцсетей, не уточняется.

Эрдоган также обвинил "Твиттер" в неуплате налогов и обещал "заняться этой проблемой".

Кстати, ограничительные меры пошли сервису микроблогов только на пользу. Twitter стал гораздо популярней.

YouTube на территории страны по-прежнему заблокирован. В Турции он был полностью отключен 27 марта в связи с обнародованием его пользователями записей секретного совещания турецкого руководства по ситуации в Сирии. Между тем, ряд местных юристов заявляет, что у турецких властей нет законных оснований полностью блокировать доступ к сайту, вместо ограничения доступа к конкретным материалам.

Какие именно соцсети попали под обвинения в этот раз, неизвестно.

Тайип Эрдоган - сам по себе весьма любопытная личность. Подростком он зарабатывал на жизнь, торгуя лимонадом и булочками на небезопасных улицах города. В 1994 году он был осужден на четыре месяца лишения свободы за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь. В 2003 году был назначен на пост премьер-министра Турции.

Последние новости