18+
  1. Премьер Турции раскритиковал ЕС за промедление с принятием страны в свой состав

Премьер Турции раскритиковал ЕС за промедление с принятием страны в свой состав

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Европейский Союз за «непростительное промедление» с принятием его страны в состав европейского блока.

«Мы стоим перед дверью ЕС от 1959 года. Официальные переговоры о вступлении начались 1963-го», - сказал он в ходе своего визита в Чехию. Эрдоган добавил, что на территории Евросоюза уже живет сейчас около пяти миллионов турецких граждан.

Премьер выразил в Праге надежду, что его стране сможет помочь со вступлением нынешний еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Филе, представитель Чехии. В свою очередь, его собеседник, премьер-министр Чехии Петр Нечас сказал, что его страна поддерживает вступление Турции в ЕС "после завершения всех переговоров".

Как известно, Турция впервые подала заявку в тогдашнего Европейского экономического сообщества, предшественника Евросоюза, об ассоциированном членстве в нем (в нынешнем ЕС ассоциированного членства не существует), 1959 года. 1963 она подписала с ЕЭС соглашение об ассоциации, которая признавала окончательную цель Турции приобрести в будущем полное членство. 1987-го Анкара подала официальное заявление о такое членство, но ответом из Брюсселя было решение отложить дело до лучших времен из-за сложной политической и экономической ситуации в Турции и ее непростые отношения с Грецией и Кипром. Переговоры о вступлении конце начались в 2005 году и с тех пор почти не продвинулись: с 35 отраслей, по которым ведут переговоры о соответствии страны нормам ЕС, эти переговоры с Турцией завершены лишь по одной. В течение второго полугодия прошлого года, когда в ЕС председательствовал Кипр, Турция вполне замораживала эти переговоры.

Как считает шеф-редактор и главный экономист Economist Intelligence Unit Робин Бью, ВВП еврозоны в 2013 году вырастет всего на 0,4%, Германия и Франция вряд ли демонстрировать какой-то прогресс, а Греция оставаться в состоянии рецессии.

Автор отмечает, что с начала мирового финансового кризиса прошло уже шесть лет, поэтому экономический спад уже позади. "И теперь экономика будет работать как часы, видимо, думаете вы. Между тем огромные части мира, кажется, начинают эксперимент в японском стиле, предусматривающий долгосрочную стагнацию", - отмечает эксперт.

Последние новости