18+
  1. Сирийская оппозиция согласилась на переговоры с властями

Сирийская оппозиция согласилась на переговоры с властями

Лидер Сирийской национальной коалиции - объединенной оппозиции страны - Ахмед Муаз аль-Хатиб выразил готовность провести переговоры с вице-президентом страны Фаруком аль-Шараа.

Об этом он заявил в своем интервью ТРК "Аль-Арабия". Аль-Хатиб объяснил, что аль-Шараа был избран в качестве правительственного представителя на возможных переговорах потому, что вице-президент государства является одним из тех немногих, руководящих странной на данный момент персон, чьи руки "не запачканы кровью".

Помимо этого, лидер СНК также заявил, что если существующий режим всерьез рассматривает возможности для политического решения возникшего конфликта, то у оппозиции "нет причин закрывать двери" для мирных переговоров. При этом он особо подчеркнул, что СНК настаивает на обязательном и безоговорочном уходе президента Башара Асада с поста.

Ранее СНК категорически отказывалась от любых возможных предложений о каких-либо переговорах с режимом Асада. Теперь Аль-Хатиб отмечает, что оппозиционеры занимают более гибкую позициючто связано ухудшением ситуации, к примеру, крайне сложным гуманитарным положением страны.

Заявление о своей готовности провести мирные переговоры с властями Сирии аль-Хатиб сделал после того, как у него состоялась встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. Лидер СНК просил Салехи по дипломатическим каналам передать сирийскому правительству предложение о переговорах.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками в Сирии продолжается в течение двух лет. РНК в качестве координирующего органа умеренной оппозиции был создан осенью 2012 года, после чего ряд стран Запада и монархий Персидского Залива признали его легитимным представителем сирийского народа.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что шансы президента Сирии Башара Асада остаться у власти уменьшаются с каждым днем. В интервью американскому телеканалу CNN, Медведев подчеркнул, что Асад совершил серьезную, возможно даже роковую ошибку, по мнению российского руководства, которое является основным сторонником сирийского правительства, Башар Асад должен был раньше пойти на переговоры с оппозицией. Тем не менее, Дмитрий Медведев отметил, что будущее Сирии должно быть решено именно благодаря переговорам, и нельзя просто требовать отставки Асада.