18+
  1. Абэ все ищет пути, как на мировую с РФ пойти

Абэ все ищет пути, как на мировую с РФ пойти

Абэ все ищет пути, как на мировую с РФ пойти
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией. Об этом в понедельник сообщило информагентство Kyodo.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор», - заявил Абэ на встрече с Сюнскэ Хасэгавой, мэром города Немуро, расположенного на северном японском острове Хоккайдо.

При этом он отметил, что это его «миссия как политика, как премьер-министра». По словам японского премьера, подписание мирного договора является «давней мечтой японского народа», и она должна быть претворена в жизнь.

Хасэгава, со своей стороны, отметил: у Абэ был шанс сделать это, поскольку глава японского кабмина уже провел семь встреч с президентом РФ. Мэр города Немуро при этом выразил надежду на то, что проблема будет решена пока Абэ занимает пост премьер-министра.

Напомним, в конце мая 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова возобновить с Японией переговоры по спорным островам. При этом глава государства отмечал: в решении этой проблемы, которое должно быть обоюдовыгодным, а также не ущемляющим интересы сторон, искренне заинтересованы и Россия, и Япония. При этом глава РФ признал, что пока непонятно, как достичь компромисса в этом вопросе.

Позже, 17 октября, Путин заявил: Япония заморозила переговоры по мирному договору. Он отметил, что Россия готова продолжать отношения с «японскими друзьями», но, по его словам, сейчас «шайба на стороне Японии».

В начале ноября на саммите АТЭС, который прошел в Пекине, состоялась двусторонняя встреча Путина и Абэ. Стороны выразили обоюдную готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе и по работе над подписанием мирного договора.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен еще со времен Второй мировой войны. Камнем преткновения на пути заключения мира является спор вокруг Южных Курил, в состав которых входят острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В течение многих лет они являются предметом территориального спора между Японией и Россией. По мнению Токио, острова является «северными территориями» Японии и входят в состав префектуры Хоккайдо. При этом представители Страны восходящего солнца ссылаются на договор 1855 года.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правовом. Статус этих островов, как указывает российская сторона, определяет Крымское соглашение по вопросам Дальнего Востока, подписанное в 1945 году, Потсдамская декларация того же года, а также Сан-Францисский мирный договор, который был заключен в 1951 году.

Стоит отметить, что в 1956 году СССР и Япония приняли Московскую декларацию о прекращении состояния войны. Подписание данного документа позволило восстановить странам дипломатические отношения. В декларации, помимо прочего, СССР дает свое согласие на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, однако лишь после того, как будет заключен мирный договор.