18+
  1. Русский язык расколол латвийское общество, - премьер Латвии

Русский язык расколол латвийское общество, - премьер Латвии

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного расколол латвийское общество.

Об этом премьер Латвии сообщил в докладе, посвященном национальной безопасности республики. Доклад станет частью повестки дня заседания сейма в четверг. В ней премьер-министр отмечает, что под влиянием сбора подписей за русский язык как второй государственный и, как следствие, референдума обострились противоречия между различными частями общества, проживающих в Латвии, по вопросам языка и по другим важным вопросам.

Также эти процессы негативно повлияли на единство жителей страны и вызвали социальную напряженность. По этой причине вопрос общественной интеграции стало одним из важнейших показателей стабильности и сплоченности общества, говорится в докладе премьер-министра.

Премьер указывает, что латвийское информационное пространство не обеспечивает возможности эффективного обращения ко всем жителям Латвии. Это, в свою очередь, негативно влияет на единство общества, не способствует использованию латышского языка и приводит к обособленности различных общественных групп.

Текущее состояние также способствует формированию различных представлений о том, что происходит в стране, о политических и социальных процессах. Интеграцию необходимо основывать на общих ценностях - демократической, свободной стране с одним государственным языком, подчеркнул премьер.

В свою очередь, государство должно обеспечивать права и свободы всех жителей и их групп, при соблюдении международных стандартов. В Латвии на референдуме за предоставление русскому языку статуса второго государственного, который состоялся зимой 2012 года, проголосовали 24,88% граждан страны, против - 74,8%.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в подчинении которого также находится Латвийская православная церковь, призывал Латвию предоставить русскому языку статус государственного, поскольку почти половина латвийцев "считают этот язык родным". "Это - рана на нашем теле, и, пока эта рана болит, мы не будем никогда забывать об этой проблеме ... Будем молиться, и, конечно, работать, чтобы эти сложные вопросы получили положительное решение", - заявил священнослужитель.