18+
  1. Премьеры Украины и Словакии раскритиковали «Северный поток-2»

Премьеры Украины и Словакии раскритиковали «Северный поток-2»

Премьеры Украины и Словакии раскритиковали «Северный поток-2»
В ходе пресс-конференции по итогам переговоров премьера Украины Арсения Яценюка и премьера Словакии Роберта Фицо, прошедших в четверг в Братиславе, они выразили свое недовольство проектом «Северный поток-2».

Так, украинский премьер заявил, что проект «Северный поток-2», по которому «Газпром» подписал соглашение с рядом европейских компаний, является антиевропейским и антиукраинским, передает РБК. Яценюк пояснил, что после строительства данной трубы у ЕС не будет шанса получать газ по самому короткому маршруту, то есть через Украину, и при этом газ в Европу будет поставлять все тот же «Газпром», то есть дополнительную энергобезопасность Европе этот маршрут гарантировать не может. Глава украинского кабмина нашел и еще один минус проекта для европейской стороны – его реализация монополизирует маршруты поставок газа в ЕС, в результате чего вырастет конечная цена для потребителей, что приведет к потерям партнеров и Украины, и Словакии.

Резок был в своем выступлении словацкий премьер, который заявил, что европейские партнеры «Газпрома» по проекту – предатели, а из самих словаков делают идиотов. Он разъяснил, что долгое время в ЕС обсуждали помощь Украине для сохранения статуса транзитера российского газа в Европу, и вдруг компании из западных стран ЕС подписывают соглашение с российским монополистом, которое ставит под угрозу данный статус Киева. Кроме того, в незавидном положении окажется и Словакия, которая потеряет при прекращении транзита сотни миллионов евро. По подсчетам Яценюка эта цифра составит $800 млн, для Украины она больше – $2 млрд.

В заключение украинский премьер призвал европейские компании отказаться от «Северного потока-2», взамен вложив деньги в модернизацию газотранспортной системы Украины – это не позволит «Газпрому» быть монополистом на рынке Европы. Кроме того, Яценюк выразил надежду, что ЕК обратит внимание на данный проект и примет решение, соответствующее европейским ценностям.

Стоит отметить, что ранее Фицо, посещая Москву, заявлял о больших потерях для словацкого бюджета в случае отказа от транзита российского газа. В связи с этим он предлагал Дмитрию Медведеву не строить «Северный поток-2», а построить газопровод Eastring – продолжение «Турецкого потока».