18+
  1. Прессинг энергетиков ударит по отрасли?

Прессинг энергетиков ударит по отрасли?

Прессинг энергетиков ударит по отрасли?
После начала коррупционного скандала, связанного с деятельностью «Т Плюс» ГК «Ренова», силовики принялись шерстить региональные филиалы ПАО. Так, в Перми началась проверка «Пермской сетевой компании» (ПСК). Жесткая и подчас странная позиция властей в отношении этого дела может стать плохим сигналом для электроэнергетики.

Арест топ-менеджеров компании «Т Плюс» стал хорошим поводом для некоторых региональных чиновников, которые, видимо, решили еще и попиариться на этой истории. Депутат Пермского краевого Заксобрания Илья Шулькин обратился в следственные органы с просьбой провести проверку местного филиала общества – дочерней ПСК и РЭК. В письме на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина парламентарий отмечает необходимость проверки эффективности исполнения инвестпрограмм компаний: «Т Плюс», «НОВОГОР-Прикамье», «Газпром межрегионгаз Пермь», «Пермская сетевая компания», «ИнвестСпецПром», «Фирма Уралгазсервис», «МРСК Урала» за период с 2011 по 2015 годы. Кроме того, он просит провести проверку в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина и руководства филиала «Т Плюс» «на предмет наличия в их действиях признаков нарушений».

Работу «Т Плюс» могут проверить и в Свердловской области – соответствующий запрос в правоохранительные органы подал депутат Госдумы Максим Шингаркин. В то же время владелец «Реновы» Виктор Вексельберг во время визита в Екатеринбург сказал, что группа подготовила материалы о работе «Т Плюс» в Коми и готова предоставить их в правительство.

Напомним, 5 сентября были задержаны совладелец и управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и председатель правления «Т Плюс» Борис Вайнзихер – их подозревают в даче крупной взятки (более 800 млн рублей) региональным властям Республики Коми в обмен на комфортные условия работы в регионе и установление максимально выгодных тепло- и энерготарифов (хотя, по данным Росстата на июнь 2016 года, тарифы на тепло в Коми ниже среднероссийских на 2,2%). Фигурантом по делу также проходит бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, который возглавлял «Т Плюс» (бывший «КЭС Холдинг) в 2003-2010 гг и член совета директоров ПАО. 7 сентября суд Сыктывкара арестовал Ольховика и Вайнзихера на два месяца – им предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере», а Слободин был объявлен в федеральный розыск.

По мнению следователей, топ-менеджеры энергокомпании могли передавать взятки под видом благотворительной деятельности. По данным «Коммерсанта», в поле зрения ФСБ оказалась школьная баскетбольная лига «КЭС Баскет» - за последние три года на эту программу ПАО выделило почти 290 млн. рублей, благодаря ей баскетболом занимается 135000 детей по всей стране. И вот теперь «следователи изучают особенности спонсорской помощи компании в проведении различных спортивных мероприятий на предмет закамуфлированных взяток руководству ряда регионов, в частности Республики Коми и Пермского края», сообщает издание.

Накануне же стало известно, что Верховный суд Коми признал законным арест до 5 ноября Евгения Ольховика. 19 сентября тот же суд решит судьбу и Бориса Вайнзихера. Для сведений, группа «Т Плюс» - частная компания, которая объединяет электрогенерирующие, газовые и коммунальные активы «Реновы». Представители ПАО обещают, что арест топ-менеджеров общества никак не отразится на работе региональных коммунальных систем – уже назначен врио гендиректора «Т Плюс», который продолжит подготовку к отопительному сезону.

Наблюдатели спорят: дело «Т Плюса» - обычная борьба с коррупцией или показательная порка, которая может служить плохим сигналом для всей электроэнергетики страны? Тем более, что все больше руководителей крупных энергокомпаний становятся фигурантами уголовных дел: только за 2015-2016 гг. было возбуждено шесть дел в их отношении, напоминают «Ведомости». «Если проверки зафиксируют нарушения у компаний, то, возможно, что и в этом случае могут быть возбуждены дела, - заявил «Веку» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Однако нужно учесть, что основная деятельность продолжится, так как вряд ли федеральные и региональные власти оставят потребителей без света и тепла. Проверяют и компании в других отраслях, так что не стоит говорить о каком-либо предвзятом отношении именно к энергетикам».

В августе нынешнего года оперативники УСБ ФСБ задержали в одном из столичных аэропортов зампреда правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Валерия Гончарова. В отношении топ-менеджера заведено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия – по версии ряда СМИ, Гончаров мог быть причастен к возможным хищениям при строительстве крымского энергомоста и лоббированию интересов АО «ИСК «Союз-сети», специализирующегося на проектировании и строительстве электросетевых объектов. По версии следователей, тендерная документация якобы формировалась именно под эту компанию, кроме того, ФСК ЕЭС переплатила подрядчику более 414 млн рублей за импортное оборудование сомнительного качества.

А в июне 2016 года был задержан бывший директор «Русгидро» Евгений Дод – против него, а также главбуха компании Дмитрия Финкеля было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в составе организованной группы, либо в особо крупном размере. Следователи отметили: после утверждения отчета «Русгидро» за 2013 год Дод и Финкель подготовили приказ о специальном премировании членов правления энергохолдинга, причем сам себе экс-руководитель мог начислить 353,21 млн. рублей, заявил СКР.

В том же месяце СК РФ по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц «ТНС энерго Нижний Новгород» по факту уклонения от уплаты налогов на 1,39 млрд рублей. Налоговики и следователи полагают, что компания неоправданно завышала расходы, чтобы снизить налогооблагаемую базу. Расследование продолжается. Наконец (и снова в июне) СК Карелии завел уголовное дело в отношении замдиректора филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», начальника службы учета электроэнергии «Южно-Карельские электрические сети» и жителя Петрозаводска, подозреваемых в коммерческом подкупе и вымогательстве. По данным следствия, менеджеры энергетических компаний умышленно создали условия для образования у некоего ООО долга в 15 млн рублей, потом под угрозой отключения электричества потребовали у директора ООО 1,2 млн рублей вознаграждения за снижение суммы задолженности.

В мае 2016 года СУ СК РФ по Костромской области возбудило уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Костромская областная энергетическая компания» Сергея Пименова и его посредника, подозреваемых в вымогательстве у компании-подрядчика 239 тысячи рублей за погашение кредиторской задолженности на 1,1 млн рублей. В июне 2015 года уголовное дело возбудили также в отношении бывшего гендиректора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и экс-директора по финансам компании Дениса Слепова – их обвинили в реализации схемы по выводу из-под контроля общества денежных активов на сумму 16,5 млрд рублей. В сентябре 2014 года началось расследование хищений в РЭК Москвы, а почти через год следователи инкриминировали злоупотребление полномочиями бывшему руководителю комиссии Павлу Гребцову и его заму Сергею Сасиму – за счет схемы необоснованного включения в необходимую валовую выручку ОАО МОЭК расходов на сертификацию электроэнергии, топ-менеджеры РЭК нанесли потребителям ущерб в 130 млн рублей.

А начало «большой энергопорки» было положено в 2011 году, когда Владимир Путин (в бытность его премьер-министром) устроил разнос «оборзевшим энергетикам» из частного энергосбытового холдинга «Энергострим». По словам главы правительства, они вывели в оффшоры из энергопредприятий 26 млрд рублей. Гендиректор группы Юрий Желябовский вместе с компанией бывших подчиненных, однако, успел выехать в Англию – его дело расследуется по сей день.

«То, что в последнее время вопросами тарифного регулирования, деятельности компаний, работающих на рынке обеспечения граждан теплом и иными жизненно важными ресурсами серьезно заинтересовались надзорные органы, и этот интерес развивается в рамках уголовно-правовой тематики, неудивительно, - пояснил «Веку» первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов. - Прежде всего, это связано с систематическими нарушениями, которые на протяжении многих лет ФСТ с трудом, нередко безуспешно, пыталась регулировать штрафными санкциями, по своему объему выглядевшими совершенно недостаточными по сравнению с масштабом нарушений. На данный момент уголовные дела - и в отношении предпринимательских структур, и в отношении официальных лиц (например, РЭК Москвы) действительно являются внятным и четким сигналом - но не «плохим сигналом для электроэнергетиков», а сигналом для начала честной и четкой работы на участках отрасли, напрямую связанных с качеством жизни населения.

Совершенно понятны два ключевых момента. Первое - необходимость модернизации сетей и инвестирования в реальное развитие отрасли, причем сегодня, а не через предполагаемые 30 лет. И здесь многое можно сделать в рамках концессионных соглашений, законодательная база для которых в ЖКХ вполне позволяет осуществлять «длинные инвестиции» в модернизацию отрасли. Второе - прозрачность формирования тарифов, и в этом смысле элементы региональной коррупции, когда руководство региона действует в слаженной связке с предпринимателями, прикрывая последних административным ресурсом вплоть до решений судов, должны быть полностью искоренены. Полагаю, именно об этом сигнале должны задуматься и главы регионов, и руководители органов местного самоуправления, и хозяйствующие субъекты. Уверен, что в стране есть структуры, способные работать на рынке коммунальных услуг честно и профессионально, не пытаясь получить «суперприбыль» за счет людей - именно эти компании будут альтернативой игрокам рынка, не понимающим внятных и четких сигналов правоохранительных и надзорных органов», - заключает Кирьянов.

Тем не менее, дело «Т Плюс», похоже, явно выделяется из череды «дел энергетиков». По словам наблюдателей, в Коми реально одни из самых низких тарифов – так за что тогда компания платила названные следователями взятки руководству Республики? Проблема в том, что «наезд» на «Т Плюс» может быть воспринят другими игроками как руководство к бездействию и уходу от социальной ответственности к безответственности, приводят «Ведомости» слова топ-менеджера одной из энергокомпаний. У каждой такой компании есть неформальные обязательства по тратам на благотворительность и социалку в регионах присутствия, кроме того, энергетикам банально могут дать приказ на федеральном уровне. Если благотворительные траты будут рассматривать как взятку (а подобный прецедент, как видим, уже создан) – компании просто будут избегать этой статьи расходов.

Эксперты и представители отрасли спорят: аресты топ-менеджеров «Т Плюс» - это сигнал акционеру Виктору Вексельбергу или Анатолию Чубайсу, в чьей команде в РАО ЕЭС ранее работал господин Вайнзихер. Второй вариант, впрочем, маловероятен – слишком дальний заход. Да и Вексельберг вроде не конфликтовал с властимущими. Вполне вероятно, силовики слишком перестарались, исполняя призыв президента Путина «пресечь жульничество и разгильдяйство» в электроэнергетике. Многие полагают, что громкие уголовные дела в этой сфере связаны с реформой отрасли, и другие «посадки» еще предстоят. Вполне вероятно, это чисто популистская кампания властей, «победивших» неэффективных менеджеров энергокомпаний перед началом отопительного сезона и выборами, считает один из представителей отрасли. «Идет банальный передел собственности, - пишет «Коммерсант» со ссылкой на бывшего исполнительного директора группы «Синтез» Андрея Королева. - Началась новая стадия поглощения российского частного энергорынка госкомпаниями. Находясь под тройным давлением — губернаторов, пекущихся о ЖКХ, РЭК и правительственной комиссии, принимающей решения о списке нужных и ненужных мощностей,— энергетики имеют только один способ заработать: носить чемоданы денег по нужным адресам. Вполне вероятно, что мы имеем дело с возросшим аппетитом топливных госкомпаний, которые в кризисные для российской экономики санкционные времена, когда вместе с падением промышленного производства пропорционально сокращается и выручка компаний от поставок энергоресурсов на внутренний рынок, пытаются поправить свои дела через враждебные поглощения». Выходит свое «совсем оборзели» Владимир Путин сказал не по адресу? А силовики то ли решили выслужиться, то ли просто не понимают, что давить на энергетиков в осеннее-зимний отопительный период, как минимум, опасно. «Энергетическая компания «Реновы» не делала ничего уникального для отрасли, поэтому дело против нее плохой сигнал для всех остальных», - заключают «Ведомости».