18+
  1. Преступление без наказания

Преступление без наказания

Предполагаемых заказчика и убийц предпринимателя из города Гусь-Хрустальный владельца пивзавода Андрея Рыбкина оправдал недавно местный районный суд. По делу проходил депутат городского собрания Вячеслав Умнов, владелец охранного предприятия Алексей Воронов и двое их подельников Руслана Корнев и Михаил Кузнецов.

Напомним, что год назад тело бизнесмена с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено у него на даче. Подозрение сразу пало на Умнова, так как в городе давно ходили разговоры об их конфликте.

Когда-то Вячеслав Умнов и Андрей Рыбкин владели совместным бизнесом - , предприятием Мальцов-Холдинг. Однако вскоре их пути разошлись. Дело в том, что Рыбкин подозревал своего партнера в нечистоплотном ведении бизнеса. По словам матери погибшего, Валентины Рыбкиной, весной 2004 года отношения между ее сыном и компаньоном испортились. Андрей говорил, что уличил Умнова в краже денег фирмы. С тех пор был чем-то обеспокоен. Вскоре Рыбкин перевозит свою семью в город Клин Московской области. Андрей не раз говорил матери, что Умнов с одним из своих компаньонов угрожали убийством ему и детям.

После этого Рыбкин и вовсе порвал отношения с партнером, поделив бизнес. Основной причиной разрыва стали махинации, в которых Рыбкин заподозрил Умнова. Как показала следствию юрисконсульт, работавшая раньше в Мальцов-Холдинге, а потом у Андрея на пивзаводе, весной 2004г. Рыбкин стал проверять финансовую документацию Мальцов Холдинг и выявил недостачу финансовых средств в размере около 2 миллионов рублей. Андрей показал результаты проверки Умнову, но тот, по сути, отмахнулся.

После разрыва Андрею достался нерентабельный пивзавод и некоторые транспортные средства. Он полностью окунулся в работу на предприятии, вложил в него все свои деньги, и дело пошло на лад. О конфликте предпринимателей в маленьком городе узнали быстро. Характерный пример. Рыбкин поехал к своему бывшему компаньону забирать автомобили, которые ему достались при разделе бизнеса. Однако тот не отдал имущества, а начальник охраны Воронков обматерил своего бывшего начальника, посоветовав тому убираться подобру-поздорову. Только вмешательство милиции позволило Андрею забрать машины.

Это только маленький пример войны, разыгравшейся в тихом Гусь-Хрустальном. Однажды Умнов перевел на себя служебные телефонные номера, зарегистрированные на Рыбкина. При этом подпись Андрея была в документах подделана. По данному факту Рыбкин обратился в милицию. Было возбуждено уголовное дело. В итоге телефонные номера Андрею вернули, но Умнов никакой ответственности за содеянное не понес.

Критический момент наступил, когда уставший от притеснений Рыбкин решил передать в милицию папки, которые содержали компромат на Умнова. Мало того, Андрей вскоре начал действовать. Он позвонил начальнику межрайонного отдела управления налоговой полиции Селезневу, и сообщил массу интересной информации. Рыбкин рассказал налоговику, что Умнов обязан платить НДС в 8 раз больше, чем платил до сих пор. Даже объяснил, как можно все это проверить. На основании представленной Рыбкиным информации проводились оперативно-розыскные мероприятия.

В отношении Умнова Селезневым был собран материал о недоплате НДС в сумме более 2 миллионов рублей. Было также установлено, что сумма неуплаченных Умновым арендных платежей составляет более 10 млн. рублей. Материал проверки был направлен в Гусь-Хрустальную межрайпрокуратуру, так как Умнов являлся в то время депутатом городского Совета народных депутатов. В отношении Воронкова также были собраны материалы, на основании которых были возбуждены уголовные дела. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении Умнова прокуратурой было отказано.

Тело Андрея Рыбкина, с многочисленными огнестрельными ранениями, было обнаружено 13 июля 2005г., недалеко от дачи. Вскоре после происшествия Умнов заявился к вдове покойного и предложил ей уступить принадлежавший теперь уже ей пивзавод, однако женщина отказала. Надо отдать должное следствию. Оперативники по горячим следам раскрыли заказное убийство, задержав как исполнителей, так и заказчика вместе с организатором убийства. В ходе предварительного следствия стало известно, что Умнов давно упрашивал начальника своей охраны Воронкова убрать Рыбкина, и тот вскоре согласился.

Найти исполнителей не составляло труда. Он поручил это дело своему должнику, Руслану Корневу. Тот за 30 тыс. рублей взялся это исполнить вместе со своим приятелем Михаилом Кузнецовым. Вначале задержали Кузнецова. На первом же допросе он написал явку с повинной. Из его показаний следовало, что Алексей Воронков предложил ему за 10 тысяч долларов убить Рыбкина. Якобы Воронкову, в свою очередь, убийство заказал друг и компаньон владельца пивзавода Вячеслав Умнов. Кузнецов сагитировал на дело своего приятеля и напарника Корнева. В гараже матери Корнева подельники изготовили из охотничьих ружей обрезы. Оружие, заряженное дробью, стали возить в багажнике автомобиля, поджидая удобного случая для совершения убийства.

13 июля 2005 года после 15 часов Корнев и Кузнецов увидели, как Рыбкин выехал на своей машине с территории пивзавода Мальцов. Злоумышленники проследовали за ним в садовое товарищество Дзержинец, в район улицы Парковой Гусь-Хрустального. С обрезами спрятались в кустах рядом с садовым домом Рыбкина и стали ждать появления живой мишени. Когда Рыбкин вышел из садового домика, Корнев и Кузнецов подбежали к нему и пальнули из обрезов. Дробь навылет прошла сквозь голову потерпевшего. Также Рыбкин получил ранения в предплечье и в ногу.

Это был тот редкий случай, когда признались почти все виновные, и убийство было доказано. Кузнецов указал место преступления, где они с Корневым убили Рыбкина. Корнев дал аналогичные показания. Оба они указали на одну и ту же канаву, в которую, совершив убийство, выбросили обрезы. Воронков рассказал о передаче Корневу денег после исполнения заказа. Последний назвал точную сумму, которую получил за убийство от Воронкова и показал, что, превращая ружья в обрезы, они с Кузнецовым спиливали стволы в гараже матери.

Экспертиза подтвердила, что именно пилами, обнаруженными в гараже матери Корнева, спилены стволы обрезов, найденных в канаве. Однако, как это часто бывает, деньги оказываются сильнее закона. Видимо предполагаемый заказчик предпринял массу усилий для того, чтобы спасти свою шкуру. На суде исполнители заявили, что оговорили себя, слезно доказывая, что некто Сергей за долги велел им оговорить себя и порядочного бизнесмена, то бишь Умнова.

Трудно сказать, что повлияло на присяжных - жалость к своим землякам или иные методы, которыми некоторые пользуются, чтобы повлиять на Фемиду, - но только обвиняемых оправдали, и они в веселом расположении духа покинули зал суда. Прокуратура уже заявила что опротестует решение. Этот приговор должен быть отменен, поскольку в ходе всего судебного рассмотрения по обвинению Умнова, Воронкова, Кузнецова и Корнева в совершении тех деяний, которые им инкриминировались органами предварительного расследования как адвокатами, так и подсудимыми, до присяжных доводились запрещенные законом сведения,- заявил начальник отдела государственных обвинителей Владимирской областной прокуратуры Олег Ухов.

Что это за сведения, прокурор не стал сообщать. Впрочем, мы часто ругаем прокуратуру за предвзятость. Но это именно тот случай, когда сотрудники гособвинения сделали все, что могли, чтобы отправить убийц за решетку, но им этого сделать не дали.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»