18+
  1. Претенденты на деньги Фишера

Претенденты на деньги Фишера

Претенденты на деньги Фишера
17 января 2008 года ушёл из жизни бывший чемпион мира по шахматам Джеймс Роберт Фишер. На наследство великого шахматиста (более $2 млн.) уже объявилось три претендента.

Бобби Фишер умер на 65-м году жизни. Как стало известно чуть позже, причиной смерти стала почечная недостаточность. Великий шахматист был похоронен 22 января по католическому обряду на скромном кладбище в 50-ти километрах от столицы Исландии Рейкьявика. В настоящий момент считается, что завещания он не оставил. Однако, выходящая в Рейкьявике газета Visir сообщила, что состояние Фишера оценивается в 140 миллионов исландских крон (более $2 млн.). В настоящий момент родственники экс-чемпиона мира начали заявлять претензии на наследство.

Главные претенденты - жена Фишера Мийоко Ватаи и его сводный брат Расселл Тарг. Первой о своих претензиях на наследство заявила вдова покойного, на которой Фишер женился в Японии. Однако здесь адвокатам ещё предстоит доказать то, что Бобби был женат. Во всяком случае, в 2005 году будучи в Москве спортсмен заявил российским журналистам о том, что они с Ватаи никогда не состояли в браке, а «были просто друзьями».

Впрочем, по словам адвоката Ватаи, он уже получил из Японии официальные документы, подтверждающие факт бракосочетания. Кроме того, на одном из шахматных сайтов было опубликовано письмо Джона Боснича, который утверждает, что он был свидетелем на свадьбе Фишера и Ватаи. Напомним, что Боснич возглавлял комитет по освобождению шахматиста из японской тюрьмы, куда спортсмен попал в 2004 году, когда был признан виновным в использовании недействительного паспорта гражданина США.

Вторым претендентом на наследство Фишера является его сводный брат Расселл Тарг, который намерен добиться, чтобы оставленные шахматистом деньги достались двум его сыновьям. Адвокат сводного брата Фишера отказался давать комментарии, но известно, что юристы, нанятые зятем Фишера, выясняют, на какую долю наследства может рассчитывать их клиент. На первый взгляд шансы Тарга могут показаться небольшими, ведь он не является близким родственником Фишера. Однако у Тарга есть дети от сестры Фишера. И как племянники они вполне могут претендовать на долю наследства своего дяди. Кроме того, и сам Тарг неоднократно принимал участие в жизни гроссмейстера и поддерживал его в сложные моменты.

Третьей наследницей Фишера может стать его семилетняя дочь. Девочка родилась, когда шахматист жил на Филиппинах. Но мать девочки пока о своих претензиях на наследство не заявляла. Кстати, ей прежде всего будет необходимо предоставить анализ ДНК. В настоящий момент юристы считают, что «делёж» наследства может затянуться более чем на год.

Напомним, что во времена, когда Фишер был чемпионом мира, гонорары шахматистов по сравнению с нынешними были просто мизерными. К тому же Бобби не любил публичных мероприятий. В частности, он не мог терпеть давать сеансы одновременной игры. Будучи чемпионом, Фишер зарабатывал совсем немного. Миллионы принёс ему один-единственный «ветеранский матч» с Борисом Спасским, который проходил в Югославии. За него Фишер получил более $3 млн. Именно за эти деньги и идёт сейчас борьба между претендентами на наследство.

Последние новости