18+
  1. Умер Бобби Фишер

Умер Бобби Фишер

Умер Бобби Фишер
Легендарный гроссмейстер, одиннадцатый чемпион мира (1972-1975) Бобби Фишер (Роберт Джеймс «Бобби» Фишер) скончался сегодня в Исландии, где проживал последние три года

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. Отец - немец, мать - швейцарская еврейка. Когда мальчику было два года, отец оставил семью, вернувшись в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин. В шесть лет сестра научила Роберта играть в шахматы. И именно этой игре он посвятил всю свою жизнь…

В 13 лет Бобби Фишер стал чемпионом США среди юниоров. А уже через год выиграл взрослый национальный чемпионат. В 15 с половиной лет стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером. После чего оставил школу, решив полностью посвятить себя шахматам. Учиться ему было ни к чему, ибо в своей области он был «профессором-корифеем». Образованности Фишера мог позавидовать любой гроссмейстер. Для того, чтобы лучше изучить теорию он выучил с десяток языков. В том числе, естественно, и русский.

В 16 лет Фишер сыграл в своём первом межзональном турнире в Югославии. Но успеха в нём не добился. Три года спустя на следующем межзональном в Кюрасао вновь выступил не слишком удачно. По его словам, в этих отборах всё было заранее расписано. Бобби считал, что советские шахматисты играют между собой «договорняки» для того, чтобы шахматная корона оставалась в СССР...

Фишер принял решение отказаться от участия в соревнованиях на первенство мира. Но через некоторое время всё же решил побороться за шахматную корону. И легко завоевал титул лучшего шахматиста планеты. В финальном матче на первенство мира в исландском Рейкьявике он без проблем разобрался с Борисом Спасским - 12,5:8,5. А до финала Фишер сыграл феерические претендентские матчи. Сначала с сухим счётом 6:0 разгромил Марка Тайманова и Бента Ларсена. Затем уверенно переиграл Тиграна Петросяна 6,5:2,5. В этом цикле Фишер установил феноменальный рекорд – набрал 85 % очков.

В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Комментаторы отмечали, что Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, в действительности много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Например, благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос.

Последняя партия матча со Спасским стала последней официальной партией, сыгранной Фишером. После завоевания титула новый чемпион играл редко, исключительно неофициальные партии, и ни разу не выступал в серьёзных турнирах. Увы, но следующий чемпион мира Анатолий Карпов вступил на трон без борьбы. Фишер отказался отстаивать своё звание.

Требования Фишера по регламенту матча заключались в трёх пунктах:

1. Матч должен продолжаться до 10 выигранных партий без учёта ничьих;

2. Общее количество играемых партий не регламентируется;

3. При счёте 9:9 чемпион сохраняет своё звание.

Комиссия под председательством президента ФИДЕ Макса Эйве, состоящая из представителей СССР и США, постановила, что матч должен играться до 6 выигранных партий, но в ответ Фишер заявил, что отказывается от шахматной короны, и матч с претендентом играть не будет. Фишер был лишён чемпионского звания 3 апреля 1975 года. Чемпионом мира был провозглашён Анатолий Карпов.

Про Бобби Фишера уже практически забыли, когда в 1992 году югославский банкир Василевич предложил одиннадцатому чемпиону мира организовать коммерческий матч-реванш со Спасским и экс-чемпион неожиданно согласился. Призовой фонд матча составил $5 млн. Матч проходил на острове Свети-Стефан в Югославии, на условиях, выдвигавшихся ранее Фишером для матча с Карповым: до 10 побед. Фишер победил со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий.

После победы в этом матче к Фишеру предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие его в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов. По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму - штраф в $250 тыс.

Фишер однако заявил, что законы США для него не законы. После чего в Америку уже не возвращался. Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. В 2004-м был арестован в Японии и письменно заявил о своём отказе от американского гражданства. Фишер провёл в тюрьме 8 месяцев, и 24 марта 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство.

Фишер был не только великим шахматистом, но и новатором-изобретателям. Именно он предложил часы, которые автоматически добавляют некоторое количество времени на каждый ход. Именно он заявил о том, что шахматы ждёт неизбежная ничейная смерть, и предложил расставлять фигуры в начальной позиции жеребьёвкой. «Фишерскими» часами уже давно играют на всех крупных турнирах. «Фишеровские шахматы» стремительно завоёвывают популярность. Не исключено, что через некоторое время они постепенно полностью потеснят традиционные шахматы. Джеймс Роберт Фишер написал великую книгу «Мои 60 памятных партий», в которой чётко, ясно и доходчиво объяснил принципы своей игры. Причём сделал это простым и общедоступным языком…

В ноябре 2007 года Фишер был госпитализирован с почечной недостаточностью. Известие о смерти легендарного шахматиста сегодня пришло из исландского Рейкьявика.