18+
  1. Уфа - «юбилейный» чемпион! Что впереди?

Уфа - «юбилейный» чемпион! Что впереди?

Уфа - «юбилейный» чемпион! Что впереди?
Победитель регулярного чемпионата России по хоккею клуб «Салават Юлаев» стал сильнейшим и в плей-офф. Но сохранить нынешнюю «золотую» команду уфимцам, скорее всего, не удастся.

После победы в пятом матче над ярославским «Локомотивом» Уфа гуляла всю ночь, а затем ещё и все выходные. Финальная серия получилась на загляденье. Всё решилось только в пятом матче, который хозяева выиграли 4:1. «Салават» стал седьмым чемпионом в российской истории, а 60-летний Сергей Михалёв стал самым возрастным тренером чемпионов в российской истории.

Кстати, предыдущее достижение принадлежало Юрию Моисееву: 10 лет назад он выиграл золотые медали с «Ак Барсом» в 57 лет. Большинство тренеров поколения Михалёва, например, Белоусов, Воробьёв и Крикунов, золотые медали выигрывали. И только Михалычу всё никак не везло. Высшее достижение – серебро в 2003 году с череповецкой «Северсталью». И вот в Уфе к патриарху российского тренерского цеха наконец-то пришло долгожданное золото.

Билеты на финал в Уфе были в огромнейшем дефиците. Да о чём тут говорить, если даже в дни выездных матчей «Уфа-Арена» всегда была заполнена практически до отказа. За символическую входную плату в двадцать рублей там собиралась большая часть тех преданных болельщиков, кто не полетел с командой в Ярославль. Смотрели игру на огромном кубе-видеэкране. Болели никак не слабее, чем на домашних играх. Фанатские кричалки, традиционная «волна» по стадиону, буря эмоций…

Эта победа для Уфы символична - как никак недавно в республике отметили 450-летие вхождения Башкирии в состав России. Именно под эту дату спонсоры давали деньги. В общем, в российском хоккее пошла своеобразная мода на юбилейные команды. Помните, «звёздный» «Ак Барс» в год тысячелетия Казани? Но вот найдут ли в Уфе такие же деньги на следующий сезон - это вопрос вопросов.

Финал был упорный, но давайте вспомним, что в полуфинале Уфе пришлось биться с «Ак Барсом». Именно эту серию специалисты нарекли «скрытым финалом». Утверждали, что победитель этой пары и станет победителем плей-офф. И не ошиблись. Победа и поражение «Салавата» в Уфе подарили болельщикам обеих команд и ценителям хоккея два триллера в Казани. Второй казанский матч стал одним из самых интересных и напряжённых в плей-офф. Шайба Алексея Терещенко в овертайме вывела «Салават» в финал, в котором уфимцев уже ждала дисциплинированная и грамотная команда Хейккиля.

Нынешнее чемпионство «Салавата» впоследствии обязательно назовут «юбилейным», но менее значимым оно от этого не станет. Да, в Уфе не скупились на гонорары «звездам» и «звёздочкам» и в итоге собрали настоящую суперкоманду. Но что в этом плохого? Многие уже, наверное, подзабыли, как ЦСКА в советские времена собирал «сливки» со всей провинции.

Однако, не исключено, что подобную суперкоманду мы видели в России в последний раз. Со следующего сезона стартует Континентальная хоккейная лига, в которой решено ввести жёсткий потолок зарплаты. Её организаторы обещают, что все денежные потоки станут контролироваться и выплат в конвертиках не будет. Вот только, увы, верится в это с большим трудом, поскольку и в нынешней суперлиге официальный потолок зарплаты существововал. Правда, на бумаге. А в жизни его обходили без малейших проблем. «Чёрный нал» - это ещё цветочки. Есть более тонкие методы. Скажем, хоккеист официально получает зарплату в тысячу долларов, а его жена-домохозяйка числится бизнес-менеджером в крупной компании и получает зарплату в десять раз больше. Всё чисто. Всё по закону. Придраться нельзя. Поэтому можно предположить, что и в КХЛ найдутся хитрованы. Юбилеи были, есть и будут. А значит, скорее всего, и «юбилейные» команды хоккейные болельщики увидят ещё не раз.

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»