Превратиться в человека обезьяне помог алкоголь

Cотрудники Школы медицины Университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции в США выяснили, что способность перерабатывать алкоголь появилась еще у человекоподобных обезьян 10 миллионов лет назад.

Прежде ученые были уверены, что со спиртным человечество "познакомилось" относительно недавно (по меркам эволюции). В связи с непродолжительностью знакомства организм человека попросту еще не сформировал эффективные механизмы противодействия опьянению, были убеждены биологи.

Согласно общепринятому мнению, алкоголь вошел в обиход после того, как человек занялся земледелием и начал запасать пищу впрок. Однако теперь исследователи заявили, что данная гипотеза была ошибочна. Они убеждены, что предки человека научились переваривать этиловый спирт примерно в то же время, когда спустились с деревьев.

Блестящее медико-зоологическое расследование было проведено командой исследователей под руководством Стивена Беннера. Группа ученых отследила изменения ферментов печени у древних вымерших видов и вычислила их эффективность по отношению к алкоголю. Как оказалось, у последнего общего предка человека и орангутана отсутствовал фермент, который позволяет перерабатывать этиловый спирт. Однако в тот момент, когда ветвь орангутанов отделилась от ветви, в которую входят шимпанзе, гориллы и люди, у предков современных людей появился фермент, который расщеплял алкоголь в 40 раз эффективнее, чем это могли делать более ранние приматы.

Реклама на веке

По словам ученых, на появление такого фермента потребовалась всего одна мутация, которая, по их расчетам, произошла примерно 10 млн лет назад. В это же время у приматов появилась возможность перерабатывать этанол в энергию, что сыграло важную роль в эволюции человека.

На сегодняшний день спиртное, скорее, враг человеку, нежели друг. Один из ученых даже собрал коллекцию сердец, которые остановились из-за алкоголя. Примечателен тот факт, что спиртные напитки меньше угрожают алкоголикам, чем тем, кто употребляет их время от времени.

Более того, исследователи не так давно установили, что алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей.

К такому выводу пришли шведские ученые из Гетеборгского университета, которые привлекли к своему исследованию около 3,5 тысячи добровольцев. Из них 600 человек имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Три тысячи участников были здоровы.

Оказалось, что от негативного воздействия спиртного людей защищает особый ген.

Реклама на веке
Нарышкин: ЕС относится к Болгарии, как к колонии Бывшие руководители ЦРУ оправдали применение пыток