18+
  1. Превратиться в человека обезьяне помог алкоголь

Превратиться в человека обезьяне помог алкоголь

Превратиться в человека обезьяне помог алкоголь
Cотрудники Школы медицины Университета Индианы и Фонда прикладной молекулярной эволюции в США выяснили, что способность перерабатывать алкоголь появилась еще у человекоподобных обезьян 10 миллионов лет назад.

Прежде ученые были уверены, что со спиртным человечество "познакомилось" относительно недавно (по меркам эволюции). В связи с непродолжительностью знакомства организм человека попросту еще не сформировал эффективные механизмы противодействия опьянению, были убеждены биологи.

Согласно общепринятому мнению, алкоголь вошел в обиход после того, как человек занялся земледелием и начал запасать пищу впрок. Однако теперь исследователи заявили, что данная гипотеза была ошибочна. Они убеждены, что предки человека научились переваривать этиловый спирт примерно в то же время, когда спустились с деревьев.

Блестящее медико-зоологическое расследование было проведено командой исследователей под руководством Стивена Беннера. Группа ученых отследила изменения ферментов печени у древних вымерших видов и вычислила их эффективность по отношению к алкоголю. Как оказалось, у последнего общего предка человека и орангутана отсутствовал фермент, который позволяет перерабатывать этиловый спирт. Однако в тот момент, когда ветвь орангутанов отделилась от ветви, в которую входят шимпанзе, гориллы и люди, у предков современных людей появился фермент, который расщеплял алкоголь в 40 раз эффективнее, чем это могли делать более ранние приматы.

По словам ученых, на появление такого фермента потребовалась всего одна мутация, которая, по их расчетам, произошла примерно 10 млн лет назад. В это же время у приматов появилась возможность перерабатывать этанол в энергию, что сыграло важную роль в эволюции человека.

На сегодняшний день спиртное, скорее, враг человеку, нежели друг. Один из ученых даже собрал коллекцию сердец, которые остановились из-за алкоголя. Примечателен тот факт, что спиртные напитки меньше угрожают алкоголикам, чем тем, кто употребляет их время от времени.

Более того, исследователи не так давно установили, что алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей.

К такому выводу пришли шведские ученые из Гетеборгского университета, которые привлекли к своему исследованию около 3,5 тысячи добровольцев. Из них 600 человек имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Три тысячи участников были здоровы.

Оказалось, что от негативного воздействия спиртного людей защищает особый ген.