18+
  1. Алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей

Алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей

Алкоголь в небольших количествах идет на пользу лишь 15% людей
Шведские ученые из Гётеборгского университета выяснили, что только у 15 процентов людей есть ген CETP TaqIB, который стимулирует выработку «хорошего холестерина».

Ученые не прекращают своих дискуссий относительно вреда и пользы от употребления алкоголя. Одни заявляют, что вино в малых дозах при надлежащих физических нагрузках позитивным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Другие же специалисты крайне категоричны в своих высказываниях. Они утверждают, что ни в каком виде алкоголь не может быть полезен.

Кажется, шведским экспертам удалось объединить эти две противоположные версии, заявив, что алкоголь в малых дозах может быть полезен лишь очень малому проценту людей.

Для своих исследований они привлекли около 3,5 тысяч добровольцев. Более 600 человек имели проблемы с сердечно-сосудистой системой. Три тысячи участников были здоровы.

Оказалось, что от негативного воздействия спиртного людей защищает особый ген.

«Такой ген есть лишь у 5 человек из 20, он активизируется при употреблении небольшого количества алкоголя и стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Таким образом, лишь 15% людей могут употреблять алкоголь не опасаясь за свое здоровье», – говорят специалисты.

Весь секрет в том, что ни алкоголь в скромных дозах, ни ген сами по себе не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Тот самый эффект они дают лишь в комбинации.

Исследователи объясняют полученные выводы двумя моментами. Согласно первому, алкоголь увеличивает выработку полезного холестерина, которого особенно много у носителей CETP TaqIB. Также, возможно, что в алкоголе могут содержаться полезные антиоксиданты с защитными свойствами.

Добавим, что специалисты из Института общей генетики им. Вавилова нашли в организме человека ген, который отвечает за желание человека выпить ту или иную дозу алкоголя.

Обладатели «защитного варианта» гена употребляют алкоголь на одну пятую меньше, чем люди, которые такого гена попросту не имеют. Либо же имеют другой, «разрешающий» ген.

Ученые также отмечают, что при исследованиях влияния алкоголя на здоровье человека необходимо учитывать множество факторов, в том числе и физическую активность. По этой причине дискуссии о вреде и пользе алкоголя остаются открытыми.