«Превратится в средний город России»: эксперт предрек Москве неожиданное развитие

«Превратится в средний город России»: эксперт предрек Москве неожиданное развитие
Фото: http://rambler.ru
Стоит признать, что в жизни Москвы регионы играют крайне значительную роль, снабжая ее финансами. С этим согласен социальный психолог Алексей Рощин, который рассказал о неизбежных перспективах российской столицы, которые, по его мнению, ожидаются далеко не самыми радостными.

Подавляющее большинство жителей страны придерживаются мнения о том, что «Москва — это не Россия». Во многом такое мнение обуславливается не столько географическим расположением или чем-то другим, сколько пониманием того, что уровень жизни в Москве настолько не сопоставим с уровнем жизни в других регионах страны, что действительно может складываться ощущение о «другом мире», не похожим на остальные города России.

В то же время, стоит признать, что в жизни Москвы регионы играют крайне значительную роль, снабжая ее финансами. С этим согласен социальный психолог Алексей Рощин, который рассказал о неизбежных перспективах российской столицы, которые, по его мнению, ожидаются далеко не самыми радостными.

Он отметил, что процветание Москвы в нынешнем виде в большинстве создано искусственным образом за счет других российских регионов.

«Москва действительно хорошеет с каждым днем. И делает это настолько быстро, будто бы у властей появился «вечный двигатель» и он производит деньги. Но нужно обратить внимание вот на что: одновременно со своим развитием Москва забирает себе человеческие ресурсы из остальных российских регионов. Московская агломерация в будущем будет составлять порядка 25 млн человек, а сама столица будет застроена домами в 40-70 этажей», - начал Рощин.

Он добавил, что такое «прочное благополучие» Москвы обладает и реальными угрозами - ситуация может очень быстро поменяться.

«Одной из главных угроз для Москвы является всемирный кризис. На территории РФ уже давно можно наблюдать вялотекущий кризис, однако мировой кризис приведет к совершенно другим последствиям: в результате мирового кризиса цены на нефть будут неизменно снижаться, они потянут за собой курс рубля, поэтому у столицы не будет возможности питаться за счет «региональных соков». За этим последует упадок оптимизма у москвичей. Похожую ситуацию мы уже наблюдали: вспомните 2009 год — улицы Москвы в одночасье стали пустыми, стройки остановились, началась волна разорений и банкротств», - заявил эксперт.

Причем Рощин отметил, что для подобного сценария не обязательна «помощь извне».

«Всему виной не абстрактная помощь «извне». Всему виной несправедливая система «доения» регионов, причем бесконечного «доения». Терпение регионов когда-нибудь закончится, и они потребуют перераспределения финансовых потоков в свою пользу. Москве на это нечем ответить, так как без собственного производства любой «интеллектуальный потенциал» умножается на 0. Москва давным-давно практически ничего не производит — большинство крупных производств выведено за ее территорию. С приходом кризиса Москву в поисках лучшей жизни заполнят бедные и безработные — люди, обремененные долгами.

Самое важное здесь, что для содержания всей той гигантской инфраструктуры, который гордится Москва, требуются огромные деньги. А их попросту не будет. Вследствие этого либо цены взлетят до космических значений, либо стандарты качества будут снижены до земли. Помимо этого, при таких раскладах неизбежен рост преступности и хаос на дорогах, массовый исход из Москвы тех, кто имеет на это возможности. Это еще больше обеднит Москву.

Постепенно будет происходить закрытие театров и музеев, ресторанов и кафе, в результате чего наша столица превратится в средний городок России. Так что жителям столицы нужно быть начеку: Москва далеко не самодостаточна», - заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
День матери в BUONO Бюджетники обойдутся без двух минималок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются