18+
  1. Президент «Ассошиэйтед пресс» не исключает возможность судебного иска против минюста США

Президент «Ассошиэйтед пресс» не исключает возможность судебного иска против минюста США

Крупнейшее американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ не исключает, что подаст в суд на министерство юстиции США. Эту информацию в воскресенье подтвердил президент агентства Гэри Прюитт.

Поводом для подобных действий послужил тайный сбор данных о телефонных звонках корреспондентов АП сотрудниками американского минюста. Прюитт, выступавший в воскресенье в прямом эфире телеканала Си-би-эс, заявил, что действия сотрудников минюста нарушают положения конституции США и первую поправку к ней, которая защищает свободу прессы. "Мне неизвестен мотив их действий, но могу сказать вам, что их действия являлись неконституционными", - заявил он. По словам Прюитта, он и его подчиненные "не ставят под сомнение право" американских властей "проводить такого рода расследования". Тем не менее в данном случае сотрудники компетентных органов США пошли неверным путем, считает президент агентства. По его мнению их действия представляют собой "неконституционный акт".

По его словам, действия, предпринятые в этой ситуации правоохранительными органами, негативно скажутся на работоспособности АП. Из-за прослушки многие из контактов агентства, желающие сохранять анонимность, отказываются продолжать сотрудничество. "В действительности мы уже начали ощущать последствия произошедшего. Официальные лица, которые раньше охотно шли на контакт с нами, /теперь/ все чаще заявляют, что не расположены к общению, опасаясь слежки со стороны правоохранительных органов. Так что это вовсе не гипотетическая ситуация", - подчеркнул Прюитт. Согласно предоставленной им информации, минюстом были изъяты сведения об исходящих звонках с 21 линии, причем речь идет как об офисных, так и о домашних и о сотовых телефонах. Этими линия пользуются примерно 100 журналистов АП, уточнил президент АП.

Он напомнил, что о происходящем прокуратура уведомила руководство агентства постфактум. Считается, что минюст принял решение о тайном сборе данных после публикации 7 мая 2012 года сообщения, в котором были раскрыты детали спецоперации ЦРУ в Йемене, целью которой было предотвращение теракта в авиалайнере. При помощи прослушки минюст надеялся установить личность должностного лица через которого произошла "утечка" о предотвращенном теракте. Прюитт подтвердил, что в течение пяти дней по просьбе руководства администрации США АП "придерживало" публикацию ради интересов национальной безопасности.

Последние новости