18+
  1. ФСИН соберет образцы ДНК у всех российских заключенных

ФСИН соберет образцы ДНК у всех российских заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к реализации крупномасштабного проекта по созданию генетической базы всех российских заключенных.

В первую очередь ДНК-метки будут взяты у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – разбои, насилие и убийства, для чего ФСИН было заказано почти 200 000 специальных наборов общей стоимостью 84 миллиона рублей. Об этом в ходе интервью сообщила официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Данная база будет использоваться всеми российскими силовиками, однако в первую очередь - оперативниками и сыщиками угрозыска МВД. ДНК-метки позволят быстрее раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей. Работа по созданию генетической базы, по словам Белоусовой, была началата еще в прошлом году. Сейчас ФСИН закупает еще 189,5 тысяч наборов "для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации". Стоимость одного такого набора составляет 450 рублей.

Набор представляет из себя пластиковый пакет, в котором содержатся пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пара стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, а также специальная карта-носитель, используемая для хранения и транспортировки образцов крови. По состоянию на 1 апреля 2013 года 85% содержащихся в СИЗО и тюрьмах подозреваются или осуждены за тяжкие или особо тяжкие преступления, поэтому в первую очередь образцы ДНК будут взяты у них, сообщила официальный представитель ФСИН. По состоянию на 1 мая 2013 года в исправительных учреждениях России содержится 693,4 тысячи человек, а взять образцы генетического материала предстоит ориентировочно у 589 тыяс человек. Ежегодно места лишения свободы покидают около 300 тысяч ранее судимых граждан.

По данным официальной статистики, именно среди бывших заключенных отмечается высокий уровень рецидивов – ими совершается каждое пятое преступление. Во ФСИН считают, что база данных ДНК бывших заключенных поможет вычислять рецидивистов и поможет в раскрытии преступлений. Кроме того данная мера поможет предотвратить побеги арестантов, часто выдающих себя за других людей.