18+
  1. В России начало вещать Общественное телевидение

В России начало вещать Общественное телевидение

Первый день эфира нового телевизионного канала обошелся без острых тем. Зрители отмечают, что вопреки ожиданиям, ОТР затрагивает не самые актуальные проблемы.

Общественное телевидение России (ОТР), которое начало свою работу 19 мая, создавалось как площадка для «свободных дискуссий» — по крайней мере, именно об этом говорил Дмитрий Медведев. Было мнение, что создание телеканала — ответ на акции протеста, проходящие в Москве.

Однако, судя по первому дню вещания, дискуссий о политике в эфире канала не будет совсем. Своими впечатлениями от эфира поделился телекритик Юрий Богомолов, посмотревший ОТР: «Новости были абсолютно неинтересные. О каком-то слете кладоискателей: показали группу людей, палатки, радостные лица. Еще показали митинг обманутых дольщиков. Мне кажется, что Общественному телевидению не удастся привлечь аудиторию, если к самой фактологии не будут прилагаться некоторые расследования: показывают дольщиков, не показывают из-за чего возникли проблемы, тех, кто ответственен. Тут, естественно, ОТР стоит брать пример с «Дождя».

Тележурналист Максим Шевченко, также смотревший новый канал в первый день эфира, считает, что на «Дождь» все-таки похоже — оформлением. Во всем остальном — похоже скорее на телеканал «Культура» с упором на социалку. Этой аудитории разговоры о большой политике не нужны, уверен Шевченко.

В эфире нового канала — передачи о российской деревне, пионерах и народных умельцах. Телевидение действительно «общественное», говорит ректор российской Академии медиа Андрей Новиков-Ланской: «По сути, это своеобразная общественная повестка, когда вскрываются какие-то не очень острые проблемы. Современной аудитории такой формат в самом деле не очень интересен, это привычно для региональной и старшей аудитории».

Однако, несмотря на критические замечания, эксперты уверены, что своя аудитория у канала непременно будет. Причем огромная. Однако, как отмечают критики, и на «России 1», и на «Первом» уже есть программы, аналогичные тем, что показывают на ОТР. Только на нем они сняты за государственный счет. На создание этого канала из бюджета уже было потрачено 1,5 миллиарда рублей и канал просит еще 700 миллионов.