18+
  1. Президент Бразилии отменила визит в США из-за шпионского скандала

Президент Бразилии отменила визит в США из-за шпионского скандала

Президент Бразилии Дилма Русеф отменила государственный визит в США на фоне скандала, в котором бразильское правительство обвинило американские спецслужбы в шпионаже за самой Русеф и другими политиками.

В опубликованном бразильским правительством заявлении говорится, что визит может вообще не состояться, поскольку расследование обвинений в шпионаже сих пор не началось. В заявлении также выражается надежда, что президент сможет посетить США как только данный вопрос "решат должным образом".

В свою очередь, администрация президента США Барака Обамы заявила, что перенос визита стало совместным решением двух президентов, которые согласились, что "его не должны омрачать никакие вопросы двусторонних отношений". Как сообщили в Белом доме, в понедельник президент Обама в телефонном разговоре обсудил с Русеф проблему шпионажа.

Из секретных документов спецслужб, переданных журналистам бывшим работником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, стало известно, что Агентство национальной безопасности США пересматривали электронные письма самой Русеф, его помощников и сотрудников государственной нефтяной корпорации Petrobras.

Президент Обама пообещал провести расследование, связанное с этими обвинениями. Обвинения США в масштабном шпионаже за бразильскими гражданами впервые обнародовал Глен Гринвальд, журналист британской газеты The Guardian. Он сообщил, что Агентство национальной безопасности имело доступ к информации о всего интернет-трафика самой Русеф. Доступ к этой информации вроде проходил в рамках тестового проекта АНБ.

В начале сентября в интервью бразильскому телеканалу GloboTelevision Гринвальд также рассказал, что Агентство национальной безопасности США имело незаконный доступ к документам нефтяной корпорации Petrobras. Эта компания в следующем месяце должна принять участие в тендере на право разработки нефтяных месторождений на шельфе у побережья штата Рио-де-Жанейро. Русеф заявила, что если обвинения в сторону США окажутся правдивыми, это будет означать, что Агентство национальной безопасности занималось промышленным шпионажем.

Государственный визит, который должен был состояться 23 октября, стал бы первой поездкой бразильского лидера в США с 1995 года.

Последние новости