18+
  1. Россия получила дополнительные доказательства причастности исламистов к химической атаке в Сирии

Россия получила дополнительные доказательства причастности исламистов к химической атаке в Сирии

Россия начала изучение дополнительных материалов, полученных от сирийской стороны, и содержащих подтвеждение причастности боевиков к химической атаке 21 августа.

Об этом заявил сегодня по телефону заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Рябков находится в Дамаске для консультаций и официально представляет Российскую Федерацию. "Соответствующие материалы были переданы российской стороне, - отметил Рябков. - Нам было сказано, что они являются свидетельствами того, что боевики причастны к химической атаке".

Какого рода информация была передана российским дипломатам и сколько времени может понадобиться для ее анализа, не сообщается. "Россия начала анализ этой дополнительной информации, - сказал заместитель министра. - Пока что никаких выводов мы сделать не можем, но с учетом того, что ранее мы пришли к соответствующим выводам относительно инцидента 19 марта, мы склонны с большой серьезностью относится к материалам сирийской стороны о причастности боевиков в химической атаке 21 августа 2013 года".

Тем временем в Соединенных Штатах Америки четыре сенатора призвали администрацию президента Барака Обамы ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые финансирую, согласно их заявлениям, режим Башара Асада.

Как сообщает издание Газета.ру со ссылкой на издание Politico, данное заявление, содержащееся в письме, отправленном главе Министерства финансов США Джейкобу Лью, подписали сенаторы-республиканцы Джон Корнин и Келли Айотт и демократы Ричард Блюменталь и Джин Шахин.

"Такие банки как ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк ведут бизнес с Сирией, полностью подрывая режим санкций, введенных ранее Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом и Организацией Объединенных Наций", - говорится в письме сенаторов. Согласно их заявлениям, в ВТБ, в частности, хранятся личные активы сирийского президента Башара Асада. Кроме всего прочего, сенатор Блюменталь внес предложение также заморозить активы российских банков в Соединенных Штатах Америки и наложить суровые ограничения на зарубежные поездки сотрудников этих банков.