18+
  1. Власти Британии требуют от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Власти Британии требуют от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Власти Великобритании вынуждают газету Guardian отдать или уничтожить материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом заявил главный редактора Guardian Алана Расбриджера.

По словам Расбриджера, ему несколько раз звонили "очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра". После этих звонков редактор дважды встречался с представителями британских властей. В ходе встреч у него потребовали вернуть или уничтожить все материалы, которые газета получила от Сноудена. По словам Расбриджера, чиновники угрожали ему судом в случае не выполнения их требований.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, Расбриджер также заявил о недавнем уничтожении нескольких жестких дисков с компьютеров газеты Guardian, которые якобы были произведены под контролем британских спецслужб. Расбриджера считает, что таким образом власти страны пытались уничтожить сведения, которые могли бы попасть в руки "китайских спецагентов".

В минувший понедельник журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, который контактировал с Эдвардом Сноуденом, заявил о своем намерении подходить более "агрессивно" к вопросу публикации новых материалов от экс-сотрудника ЦРУ после того, как в аэропорту Хитроу власти Британии задержали его друга Дэвида Миранду.

Журналист отметил, что в его распоряжении имеется еще множество документов о программах слежки британских спецслужб, и он планирует опубликовать материалы, которые освещают деятельность спецслужб в Британии.

В начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили, что у американских спецслужб есть доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, с помощью чего они следят за пользователями интернета. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что своими действиями Сноуден нанес огромный ущерб безопасности США, и обвинили аналитика в разглашении секретных данных.

Последние новости