18+
  1. Президент Египта ввел чрезвычайное положение в нескольких городах после новых смертей

Президент Египта ввел чрезвычайное положение в нескольких городах после новых смертей

Президент Египта Мохаммед Мурси объявил в воскресенье вечером чрезвычайное положение в трех городах страны, где в последние дни происходили беспорядки и гибли люди.

Выступая по государственному телевидению, Мурси заявил, что чрезвычайное положение сроком на тридцать дней вводится в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии.

Он выступил после того, как в Порт-Саиде в воскресенье были застрелены еще не менее четыре человека и сотни были травмированы в течении новых беспорядков, вспыхнувших во время похорон убитых в беспорядках в субботу. В частности, по сообщениям медиков, более четырехсот человек пострадали, надышавшись раздражающего газа, к которому прибегли полиция, еще семнадцать человек имеют огнестрельные ранения.

Ранее в воскресенье сообщили, что число погибших в Порт-Саиде в беспорядках, произошедших в субботу, возросло до тридцати одного человека. Также в тот же день было зафиксированы сотни травмированных. Беспорядки вспыхнули после присуждения смертной казни участникам прошлогоднего побоища на футбольном поле. Несогласные с решением пытались штурмовать городскую тюрьму и отделения полиции.

Суд, который состоялся в столице страны Каире, приговорил в субботу к смертной казни 21 человека за участие в событиях на футбольном стадионе в Порт-Саиде в феврале прошлого года. Тогда в драке между болельщиками местной команды и клуба из Каира погибли 74 человека. По этому же делу дальше ждут приговоров еще 52 подсудимых.

Кроме того, столкновения происходили в Египте в последние дни и на сугубо политической почве, а именно в течении демонстраций по случаю второй годовщины восстания, которое сбросило власть предыдущего президента Хосни Мубарака и которое в Египте называют революцией.

Демонстранты считают, что и власть нынешнего президента-исламиста Мохаммеда Мурси нужно поскорее сбросить, потому что президент и его окружение "предали идеалы революции", и нынешний режим уже не отражает "целей и духа революции". Демонстранты обвиняют исламистские круги в монополизации власти в Египте.

Всего в насилии во время различных демонстраций и акций протеста в Египте с пятницы погибло, по сообщениям, уже более полусотни людей.