18+
  1. Президент Google-Бразилия арестован за неудаленные видео

Президент Google-Бразилия арестован за неудаленные видео

Бразильский суд принял во вторник решение об аресте президента местного отделения корпорации Google Фабио Жозе Силвы Коэльо за неисполнение судебного предписания удалить размещенные на YouTube предвыборные ролики, содержащие негативную информацию о кандидате на предстоящих муниципальных выборах.

В соответствие с решением избирательного суда штата Мату-Гроссу-ду-Сул, Силва Коэльо ответственен в неподчинении судебным решениям, которые предписывали удалить ролики с «клеветой и оскорблениями» в адрес кандидата на пост главы одного из муниципалитетов города Кампу-Гранди, административного центра штата. Суд также потребовал приостановить работу YouTube в Кампу-Гранди в течение 24 часов. Оправдания Google, заявлявшего, что в роликах речь не идет о негативной предвыборной пропаганде, в расчет приняты не были.

В роликах один из кандидатов на пост главы муниципалитета обвинялся в поддержке распространения абортов, пьянства среди населения, незаконном обогащении, презрительном отношении к бедным слоям общества и других «грехах». Несколько дней назад также был выдан орден на арест еще одного крупного руководителя Google в Бразилии Эдмундо Бальтазара по аналогичному обвинению в другом штате страны, однако затем данное решение было отменено.

Муниципальные выборы в более чем 5 тысячах муниципалитетов Бразилии пройдут 7 октября 2012 года.

Видеохостинг YouTube был куплен Google в конце 2006 года за 1,65 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Иран заблокировал доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail. Это действие стало реакцией правительства страны на антиисламский фильм «Невинность мусульман». «Для Google и Gmail будут установлены специальные фильтры, которые будут работать до появления дальнейших уведомлений», – пояснил иранский чиновник, отвечающий за онлайн-цензуру и компьютерную безопасность. В то же время, не уточняется, будет ли фильтрация временной или постоянной. Жители страны жалуются на то, что доступ к почтовому сервису Gmail ограничен. Сообщалось также, что некоторые провайдеры самостоятельно заблокировали доступ для своих абонентов. Как стало известно, в Тегеране завершили первую фазу программы, которая предполагает замену интернета внутренней национальной сетью. К ней уже подключили все министерства и другие государственные ведомства страны. Полное внедрение программы планируют к марту 2013 года.