18+
  1. Президент Грузии утвердил нового премьера страны

Президент Грузии утвердил нового премьера страны

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 18 ноября официально утвердил на пост премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который сменит Бидзина Иванишвили также и на посту руководителя правящей партии.

Об этом информационному агентству "Новости-Грузия" заявили в президентской пресс-службе. Гарибашвили занял место своего предшественника, лидера "Грузинской мечты" и миллиардера Бидзина Иванишвили, заранее анонсировавшего свой уход с должности. Гарибашвили успел представить на утверждение грузинскому парламенту новый кабинет министров, в котором, как сообщаю местные СМИ, не произошло никаких изменений.

Также сообщается, что в самое ближайшее время новый премьер-министр Грузии будет избран на должность председателя правящей партии "Грузинская мечта". СМИ отмечают, что он является одним из отцов-основателей этой политической силы. Согласно прогнозам, данное решение будет принято 24 ноября 2013 года в рамках партийного съезда.

Как известно, в правительстве Иванишвили Гарибашвили находился на посту руководителя МВД. В качестве кандидата на пост премьера его выдвинули 2 ноября. Иванишвили охарактеризовал своего преемника как "практичного человека, которому за год удалось создать в государстве полицию европейского типа".

Как сообщалось, президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе выступления на церемонии инаугурации выразил полною готовность по поводу продолжения процесса налаживания отношений с Россией.

"Несмотря на то, что сейчас сложились довольно непростые нынешние обстоятельства, мы еще раз заявляем, что наши намерения состоят в углублении наших отношений с РФ, и мы намерены их углублять параллельно с интеграцией с европейскими структурами", - сказал Маргвелашвили.

Россия не была представлена среди присутствующих на церемонии инаугурации, что объясняется отсутствия между странами дипломатическхи отношений. Маргвелашвили еще во время оглашения результатов президентских выборов заявлял, что Грузия отныне находится максимально конструктивной позиции по отношению к России, и готова в интересах налаживания отношений. Он особо отметил, впрочем, что это не означает признание Грузией независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, официальный Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией после того, как Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и объявил данные регионы оккупированными территориями.

Последние новости
2