18+
  1. Маргвелашвили хочет улучшить отношения с Россией, но независимость Абхазии не признает

Маргвелашвили хочет улучшить отношения с Россией, но независимость Абхазии не признает

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время выступления с обращением к народу на церемонии инаугурации в воскресенье выразил готовность продолжать процесс налаживания отношений с Россией.

"Несмотря на очень сложные нынешние обстоятельства мы в очередной раз заявляем, что имеем намерения углублять наши отношения с Российской Федерацией, и намерены делать это параллельно с развитием тесной интеграции с Евроатлантической и Европейской структурами", - заявил президент Маргвелашвили. При этом он особо отметил, что при этом обязательно должны учитываться принципы целостности территории и суверенитета государства. С его слов, решение проблемы с Россией может произойти только в случае наличия взаимного доверия между двумя странами.

Российских представителей не присутствовало на инаугурации новоизбранного президента Грузии, поскольку между странами отсутствуют дипломатические отношения. Маргвелашвили сразу же после своей победы на президентских выборах 27 октября заявил, что Грузия займет максимально конструктивную позицию по отношению к России и будет действовать в плоскости налаживания отношений. В то же время, он отметил что Грузия, по-прежнему, не признает независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

Как известно, официальный Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией после того, как Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и объявил данные регионы оккупированными территориями.

Как известно, вчера, 17 ноября, в Тбилиси была проведена инаугурация новоизбранного президента Грузии. Президента Михаила Саакашвили на посту главы государства сменил Георгий Маргвелашвили, который получил победу на президентских выборах, состоявшихся в прошлом месяце. Как сообщило информационное агентство "Новости-Грузия", присягу Маргвелашвили принес во дворе старого здания грузинского парламента, расположенного на проспекте Руставели.

Георгий Маргвелашвили является четвертым президентом Грузии после того как страна обрела независимость после распада СССР. До него этот пост занимали Звиад Гамсахурдиа, Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.

Стоит отметить, что в нынешнем году президент в Грузии впервые сменился мирным путем: Гамсахурдия был смещен с должности, а Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку из-за массовых оппозиционных выступлений, так называемой "революции роз". Саакашвили же удалось доработать свой второй срок даже несмотря на то, что последний год ему приходилось вести ожесточенное с политическими оппонентами из партии "Грузинская мечта", получившей большинство в парламенте и сформировавшей кабинет министров.

Последние новости