18+
  1. Бывшего главного раввина Израиля арестовали за взяточничество

Бывшего главного раввина Израиля арестовали за взяточничество

В Израиле полиция арестовала бывшего главного раввина Иону Мецгера по подозрению во взяточничестве и препятствовании следствию. Его подозревают в краже сотен тысяч долларов.

Бывшего главного раввина обвиняют в получении взятки, мошенничестве, злоупотреблении доверием, а также заговоре с целью помешать расследованию. По данным следствия, Мецгер и еще трое его сообщников причастны к краже сотен тысяч долларов в нескольких благотворительных организациях.

Следствие, результатом которого стал нынешний арест, продолжалось несколько месяцев. Сам Мецгер отрицает все обвинения. Мецгера обвиняют в получении взяток в обмен на лоббирование интересов нескольких неприбыльных организаций. По данным следователей, сумма взяток достигает нескольких миллионов шекелей. Также полиция обвинила его в попытках вмешаться в расследование.

Сотрудниками отдела по борьбе с мошенничеством был проведен летом нынешнего года ряд обысков в доме Мецгера и его офисах, в результате которых были конфискованы документы, рабочие и домашние компьютеры, а также другие материалы, которые могли относиться к делу. Летний допрос Метцгера продолжался в течение нескольких часов. После этого инцидента Мецгер покинул своей пост, что произошло до того, как закончился десятилетний срок его официальных полномочий.

Как известно, Йона Мецгер, являлся одним из двух самых главных израильских раввинов и являлся членом главного раввината страны, отвечающего за назначения в раввины, а также за неукоснительное соблюдение религиозными организациями традиций. Его преемником на посту стал Давид Лау, при этом главным сефардским раввином был назначен Ицхак Йосеф.

Как известно, в прошлом году по обвинению во взяточничестве был арестован брат тогдашнего президента Южной Кореи Ли Мун Бака. Ли Сан Дука, в прошлом законодателя, обвиняют в том, что он получил около полумиллиона долларов США от сберегательных банков Solomon и Mirae в обмен на влияние на правительство, которые расследовало дела банков в 2007-2009 годах. В мае правительство приостановило деятельность сберегательных банков Solomon и Mirae на полгода для проверок, и это разозлило вкладчиков, которые не могли получить свои депозиты.

Как считают в Южной Корее, Ли Сан Дук стоял за избирательной кампанией своего брата Ли Мун Бака в 2007 году. Тогдашний президент не смог участвовать в выборах, поскольку по закону мог занимать данную должность в течение одного срока.

Последние новости
23:15