18+
  1. ТоАЗ может быть продан за бесценок?

ТоАЗ может быть продан за бесценок?

ТоАЗ может быть продан за бесценок?
Угроза банкротства «Тольяттиазота», о которой бьют тревогу СМИ, обретает все более угрожающие черты. О первых признаках проблем стало известно, когда журналистам удалось раскопать подробности оффшорных схем, которые использует руководство «Тольяттиазота» для занижения прибыли предприятия и выводе средств за рубеж.

Появление новых фактов говорит о катастрофических последствиях действий семьи Махлаев, контролирующей предприятие.

Напомним, что как установили СМИ, свою продукцию «Тольяттиазот» продает за рубеж через подконтрольные семье Махлаев оффшорные фирмы по заниженным ценам. В результате только за последние четыре года «Тольяттиазот» недосчитался более 500 млн долларов прибыли. Но в марте 2012 года «Тольяттиазот» совершенно неожиданно объявил о выплате дивидендов своим акционерам за 2011 год в размере 2,91 млрд рублей. Это 40% от чистой прибыли, заработанной «Тольяттиазотом» в 2011 году, и превышает даже выплаты предприятия в рекордном для всей отрасли 2007 году. За акционеров предприятия, которое, как известно, семья Махлаев контролирует из Европы, можно только порадоваться.

Остальные российские компании в среднем куда скромнее. Даже «дойные коровы» российского бюджета — нефтегазовые компании направляют на выплату дивидендов лишь около 25% чистой прибыли. Остальное направляется на развитие компаний. А вот выплата куда большей части прибыли основным владельцам, как правило, однозначно говорит либо о готовящейся продаже предприятия, либо об умышленной подготовке к банкротству. Совсем недавно, в своем интервью «Российской газете» Сергей Махлай официально заявлял, что никакой продажи акций «Тольяттиазот» он не планирует. Так что остается самый катастрофический вариант развития событий.

Тем циничней, что вскоре после объявления о выплате дивидендов председатель совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай заявил СМИ о подготовке им масштабной программы развития предприятия. Только в 2012 году «Тольяттиазот», якобы, должен в несколько раз увеличить расходы на модернизацию, доведя их до 15 млрд рублей. Откуда же возьмутся эти деньги, если доходы предприятия из года в год выводятся за рубеж, долговые обязательства «Тольяттиазота» по итогам 2011 года достигли уже 10 млрд рублей, а появившееся живые деньги выжимаются до остатка?

Сейчас предприятию банально не хватает даже оборотных средств, которые оно вынуждено постоянно занимать. Да не у кого-то, а у «Тольяттихимбанка», который также подконтролен семье Махлаев (Сергей Махлай возглавляет наблюдательный совет банка). Но зачем перекладывать деньги из одного кармана в другой? Объяснение здесь самое простое — это не просто страховка на случай каких-либо проблем (аварий, кризиса на западных рынках и т.п.), а подготовленный плацдарм для быстрого банкротства.

Подконтрольный семье Махлаев банк в любое время может выставить предприятию претензии. Никаких денег эта семья при этом не теряет – они с предприятия уже выведены. Кроме того, из семи агрегатов по выпуску аммиака, когда то бывших сердцем «Тольяттиазота», два агрегата большую часть времени простаивают, так как требуют основательной и дорогостоящей модернизации. Еще один агрегат находится в аварийном состоянии и без капитального ремонта может прийти в негодность в любой момент. Оставшиеся четыре установки семья Махлаев может перевести на свои фирмы, как уже сделала это с метанольным производством. У этих фирм не будет ни долгов, ни претензий со стороны государства. С развязанными руками им никто не сможет даже помешать демонтировать установки и вывезти их за рубеж, например в Венгрию, где у семьи Махлаев давние деловые интересы, а то и вовсе продать как подержанное оборудование. И такое было уже далеко не с одним российским заводом, когда после приватизации выжатое новыми собственниками предприятие в прямом смысле превращалось в металлолом.

Последствия закрытия одного из градообразующих предприятий для области будут катастрофическими: бюджет Тольятти уже дефицитный, безработица в городе не снижается. Залатать проблему бюджетными деньгами в условиях второго витка мирового кризиса у властей уже и не получится. Так что рычаг для шантажа государства и миноритарных акционеров в руках семьи Махлаев колоссальный. А с учетом медлительности российской бюрократической системы как раз тогда, когда действовать нужно быстро, шансов повлиять на ситуацию практически нет. Даже если у властей хватит сил сейчас разобраться с ситуацией вокруг «Тольяттиазота», то в конечном итоге они рискуют получить лишь пустырь с металлоломом и многомиллиардными долгами. И опасения, которые возникли у многих, после того как в прошлом году руководство «Тольяттиазотом» перехватил младший сын Владимира Махлая – Сергей, были не напрасны. Намерения развивать «Тольяттиазот» у наследников Владимира Махлая нет и их единственная цель — личная нажива.