18+
  1. Президент Латвии задумался об изменениях в Конституции

Президент Латвии задумался об изменениях в Конституции

После прошедшего в субботу референдума о признании русского языка вторым государственным в Латвии следует начать серьезную дискуссию об укреплении основ Конституции и изменении модели власти. Так считает президент страны Андрис Берзиньш.

«Референдум - это не стартовая и не конечная черта. Это было серьезное испытание и урок для всех нас. Голосование за второй государственный язык угрожало одной из святых основ Конституции. Поэтому сейчас пришло время для серьезной дискуссии об укреплении основ Конституции и изменении модели власти», - заявил журналистам президент, комментируя итоги голосования, сообщает "Интерфакс".

На его взгляд, это должно быть сделано "с единственной целью - укрепить латвийское государство и по возможности застраховаться от любых угроз для основ государства в будущем".

Президент поблагодарил всех, кто выступал за государственный язык и за Латвию, как единственную страну в мире, где есть возможности существования и развития латышского языка. Латвия – прибалтийское государство в Северной Европе.

В Латвии проживают сотни тысяч людей, для которых русский язык является родным. Это около сорока процентов от населения страны.