18+
  1. Президент поддержал идею об однолетнем бюджете

Президент поддержал идею об однолетнем бюджете

Президент поддержал идею об однолетнем бюджете
Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин не видит ничего драматичного в волатильности нефтяных цен, он все же поддерживает переход на однолетний бюджет.

Выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Владимир Путин выразил поддержку идее планирования бюджета на один год, а не на три, и заявил о намерении рекомендовать парламенту также поддержать этот переход, передает РБК. Президент полагает, что дальнейшую ситуацию на мировых рынках сырья сейчас совершенно невозможно определить, поэтому нельзя спрогнозировать, как это отразится на бюджетных доходах. В то же время Путин не видит ничего драматичного в текущей волатильности нефтяных котировок, поскольку эти процессы были ожидаемыми. Он отметил, что это является отражением происходящего в экономике в целом, и на азиатских рынках в частности, кроме того, ожидается выход на рынок новых игроков с приличными объемами нефти, например, Ирана.

Напомним, 1 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из-за высокой неопределенности в ценах на энергоресурсы, соответственно и в курсе российского рубля, правительство готовится к переходу на однолетний цикл планирования бюджета. Помощник президента Андрей Белоусов подчеркнул, что этот переход с кризисом не связан.

В то же время волатильность на мировом рынке нефти сохраняется. Так, в августе эталонные марки черного золота опустились в цене до шестилетних минимумов, вслед за ними упал и рубль: доллар стоил более 71 рубля, евро превышал 83 рубля. К концу месяца нефть стала понемногу отыгрывать потерянные позиции, вслед за ней укрепился и рубль: доллар вернулся к 67 рублям, евро к 75 рублям. Однако эксперты не видят фундаментальных причин для укрепления нефтяных котировок. Так, сегодняшний день цены на нефть начали с очередного снижения: сорт Brent вновь опустился в цене ниже $50, потеряв с начала дня практически 1,5%; сорт WTI в пятницу теряет примерно столько же, торгуясь чуть выше отметки в $46.

Путин полагает, что российская экономика практически приспособилась к волатильности нефтяных цен, однако еще остаются элементы, над которыми нужно работать и правительству, и бизнесу. У правительства есть набор мер, которые позволят поддержать российскую экономику, заверил он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»