18+
  1. США усилили давление на «Роснефть» и Тимченко

США усилили давление на «Роснефть» и Тимченко

США усилили давление на «Роснефть» и Тимченко
Минпромторг США выпускает уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур «Роснефти» и Геннадия Тимченко, которые будут лишены доступа ко всем активам в США, а на дочерние компании «Роснефти» официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию.

Отмечается, что хотя уточнение санкций и носит технический характер, оно может доставить дополнительные неприятности крупнейшей нефтяной госкомпании России. Когда Минпромторг США в прошлый раз уточнял санкции, под вопросом оказалась реализация одного из самых перспективных проектов «Газпрома» по сжижению газа.

Говоря о нынешних дополнительных ограничениях, касающихся деятельности дочерних компаний «Роснефти», участники рынка отмечают, что из-за них могут возникнуть проблемы с закупкой западного оборудования. В соответствии с формулировками запрещается поставлять российской госкомпании оборудование и технологии для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Причем, поставщик обязан запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию даже в тех случаях, когда он самостоятельно может определить, будет ли оборудование использоваться для реализации подобных проектов. При этом список запрещенного к поставке оборудования достаточно широкий - различные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва и прочее. Стоит отметить, что часть упомянутой в списке продукции применяется, в том числе, и при разработке традиционных месторождений.

В самой «Роснефти» ранее заявляли, что не видят особых изменений в связи с распространением санкций на ее дочерние структуры.

Накануне американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных информаторов в дипломатическом ведомстве ЕС сообщило о том, что Евросоюз собирается продлевать антироссийские санкции до середины марта следующего года. По словам источника издания, Евросоюз будет продлевать санкции, которые направлены против списка из двухсот человек и предприятий России, а также контролируемых ополченцами украинских территорий, для того, чтобы обеспечить «сохранение давления на Москву в целях вынуждения ее в полном объеме выполнить минские договоренности до окончания текущего года».

В конце июля власти США ввели ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые, согласно данным Вашингтона, были задействованы в схемах обхода прошлогодних санкций. Тогда санкции коснулись деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевского механического завода, концерна «Ижмаш», нескольких торговых портов в Крыму, а также дочерних структур «Внешэкономбанка» и «Роснефти».

Нынешнее распоряжение Минпромторга США уточняет эти санкции.

Компании Тимченко будут лишены доступа ко всем активам в США, а на дочерние компании «Роснефти» официально распространятся те же секторальные санкции, что и на головную компанию.

В свой список американский Минпромторг включил ключевые дочерние структуры «Роснефти» в сферах добычи, переработки и трейдинга.

По мнению экспертов, хотя уточнения призваны ограничить возможности обхода санкций, для этого «все равно будут созданы новые пути».

Отметим, что уточнением санкций США не ограничились. Вашингтон также ввел новые ограничения против «МиГа» и еще четырех оборонных компаний. Предприятия, пополнившие санкционный список, подозреваются в нарушении американского закона о запрете продажи вооружений Ирану, Сирии и Северной Корее.

В «черный список» были включены «Рособоронэкспорт», «МиГ», тульское КБ приборостроения, компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения», а также все их подразделения и дочерние предприятия.

Наряду с российскими компаниями новым санкциям со стороны США подверглись также организации и физические лица из КНР, КНДР, Сирии, Турции и ОАЭ.

Санкции запрещают продажу компаниям, попавшим «черный список», товаров военного назначения, подлежащих экспортному контролю. Контракты, заключенные с ними ранее, следует расторгнуть, а выдача лицензий на такого рода сделки приостанавливается.