18+
  1. Семья Канокова измазалась в криминале

Семья Канокова измазалась в криминале

Семья Канокова измазалась в криминале
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в очередной раз оказался в компании лиц, причастных к уголовному преступлению. По сообщению «Коммерсанта», трое фигурантов дела о махинациях с продажей филармонии в Нальчике оказались его родственниками.

Эти фигуранты - глава администрации президента КБР Владимир Жамборов и экс-заместитель республиканского министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам, ныне - начальник управления федеральной почтовой службы КБР Руслан Жамборов (родственники Канокова по материнской линии), а также бизнесмен Мадина Хацукова (сестра жены Канокова). По версии следствия, причастен к делу и министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов.

Вкратце суть дела сводится к тому, что Хацукова пыталась присвоить здание филармонии площадью 500 квадратных метров и стоимостью 20 миллионов рублей. Она обратилась за помощью к Владимиру Жамборову, а тот передал просьбу Руслану Жамборову, который приказал передать здание из оперативного управления Министерства культуры КБР в распоряжение правительства республики. Коллектив филармонии «выселили», здание, стоимость которого по распоряжению Лигидова сразу была занижена до 1 миллиона рублей, приватизировали. Расчет за здание был произведен акциями компании «Торгсети», принадлежащей властям КБР. 17 апреля филармония без аукциона была оформлена на Хацукову.

Во время обыска у Владимира Жамборова нашли патроны, а у Руслана - незарегистрированные пистолеты. «Что за бред такой?» - прокомментировал эту новость сам Каноков, впрочем, подтвердив, что следственные мероприятия все же идут.

Преемником Арсена Канокова, чьи полномочия главы КБР заканчиваются в 2015 году, не раз называли именно Владимира Жамборова. Впрочем, это уголовное дело вполне сможет стать поводом для досрочной отставки, настоящей причиной которой, по данным «МК», является слишком высокая активность террористов. Причем, имя самого Арсена Канокова не раз фигурировало в связи с некоторыми ЧП.

Например, 2 года назад в ходе контртеррористической операции, проводившейся после взрыва на Баксанской ГЭС в КБР, по подозрению в его организации были задержаны восемь человек из охраны Арсена Канокова. По словам заместителя председателя совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева, эти люди - сотрудники частного охранного предприятия «Синдика-Щит», входящего в «каноковский» холдинг «Синдика», в так называемую «дружину Канокова». У задержанных были обнаружены самодельные взрывные устройства, автоматы и боеприпасы. Также сотрудники ЧОПа показали схрон с бомбами. «Теперь мы уже и не знаем, кто у нас - бандформирования, а кто - охрана президента, если одни и те же люди и там, и там», - говорил тогда Гуртуев.

Это неудивительно, поскольку КБР статус «горячей точки» никогда не теряла. В январе 2012 года боевики расстреляли в городе Баксане командира боевого отделения СОБРа МВД по КБР Мурата Шхагумова. В декабре прошлого года в поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был убит подполковник полиции, замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Вадим Султанов. В прошлом же году в селении Исламей Баксанского района КБР убиты предприниматель Сафудин Хашукаев и майор милиции Малухов. В сентябре 2010 года в том же районе застрелили федерального судью Джульбера Быкова, известного в республике борца с терроризмом и экстремизмом. 18 февраля 2011 года на въезде в селение Заюково двое боевиков под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь», в котором находились пятеро туристов и водитель. Расстреляли их прямо в автомобиле.

С подачи Канокова очень остро в республике стоит и национальный вопрос. По словам Мурадина Рахаева, лидера группы балкарцев, которые голодали в Москве на Манежной площади в знак протеста против политики Арсена Канокова, причины столь напряженной криминальной обстановки в КБР - именно в разжигании межнациональной розни. «В республике создается искусственная вражда между кабардинцами и балкарцами, - говорит Рахаев. - Мы задвинуты на обочину социальной жизни. Кабардинцам Каноков отдал все: сельское хозяйство, культуру, спорт, власть, нам же не оставил ничего, кроме безработицы. Наши земли пустуют, потому что их не разрешают даже засеивать, земли кабардинцев заняты элитными коттеджами. Каноков рапортует Москве о том, что безработица в республике составляет 20%, а, например, в моем селе из 900 жителей трудоустроены только 15 человек. С другой стороны, когда мы начали протестовать, к нам пришла группа радикально настроенной молодежи - как кабардинцы, так и балкарцы. Они потребовали прекратить критику Канокова. Гово

рили о том, что нашим народам нечего делить, потому что нас объединяет Аллах. Говорили, что протестовать надо против неверных, а не против нашего главы республики. То есть, Каноков взращивает религиозный экстремизм, опираясь на всех: кабардинцы пополняют ряды бандитов, исходя из внушаемого им чувства национального превосходства, балкарцы - от банальной безработицы, потому что больше им заняться просто нечем».

Имея такую взрывоопасную ситуацию в своей вотчине, Каноков весьма «удачлив» в личном бизнесе, большая часть которого сосредоточена, естественно, не в республике. По сообщениям прессы, ему принадлежат центральный рынок в городе Дзержинский, гостиничные комплексы «Интурист» в Пскове и Нальчике, а также проект «Галерея» (сеть современных региональных торгово-развлекательных комплексов в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске и Нальчике). Контролирует практически все рынки в КБР, а также рынки в Ставрополе, Иваново, Самаре и других городах России. Его компании «Синдика» также принадлежит 100% акций Межрегионального клирингового банка и 30% банка «ЦентроКредит» в Москве. Более того, в свое время сам Каноков входил в состав его совета директоров.

«ЦентроКредит» засветился в ряде крупных рейдерских захватов. Например, он пытался «недружественно поглотить» одно из старейших российских предприятий по производству пластмасс - Воронежский химзавод. Кстати, недавно госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с «ЦентроКредитом» соглашение по строительству горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии…