18+
  1. Президент Сирии: "У США нет доказательств использования нами химического оружия"

Президент Сирии: "У США нет доказательств использования нами химического оружия"

Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью американскому телевидению, что у США нет доказательств того, что его правительство использовало химическое оружие.

В интервью каналу PBS, которое выйдет в эфир сегодня, Асад также предложил союзникам ответить на возможную атаку Запада. Сирийский президент сказал, что США должны доказать, что его силы стоят за упомянутой химической атакой.

"Нет доказательств того, что я использовал химическое оружие против своего народа", - сказал Башар Асад. Однако Асад ни подтвердил, ни опроверг того, что его правительство располагает химическим оружием, но сказал, что если бы оно существовало, то находилось бы "под централизованным контролем".

Также Башар Асад предположил, "что в случае нападения на Сирию следует ждать реакции со стороны союзников Сирии". Сейчас союзниками Сирии являются Китай, Россия, Иран и милитаризованное ливанское движение "Хезболла".

Тем временем Пентагон готовится к усиленной военной операции - военное ведомство США планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на собственные источники из кругов министерства обороны США. По данным американской газеты, Пентагон готовится усилить планирующуюся операцию: кроме обстрела территории Сирии ракетами с кораблей ВМС, Соединенные Штаты также могут использовать в военных действиях и бомбардировщики.

Кроме того, президент Барак Обама запросил более расширенный список целей для уничтожения в дополнение к уже предоставленным 50 целям.

Как стало известно ранее, атомный авианосец Nimitz и корабли сопровождения были отправлены в район Красного моря, где в случае приказа могут принять полноценное участие в военной операции против сирийского правительства. При этом в западной части Индийского океана расположена группа кораблей во главе с авианосцем Harry S. Truman.

Президент США Барак Обама уверяет, что военная операция против Сирии полностью отвечает национальным интересам государства. Об этом глава Белого дома ранее заявил в еженедельном телеобращении. Президент также отметил, что не намерен вовлекать свою страну в очередную войну.