18+
  1. Эрдоган заявил, что Россия ведет себя недостойно в ситуации с Су-24

Эрдоган заявил, что Россия ведет себя недостойно в ситуации с Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложения об остановке проектов с Анкарой из-за инцидента с Су-24 являются «недостойными политиков». Реакция Москвы напрямую не связана со сбитым самолетом, сказал он.

Турецкий президент считает, что заявления, звучащие от официальной Москвы, о перспективе возможной приостановки русско-турецких проектов из-за ситуации со сбитым Су-24 — «эмоциональные» и «недостойные политиков», сообщает информационное агентство Reuters.

Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что он сожалеет, что российские власти реагируют, как он считает, совсем не на атаку на самолет. Он особо отметил, что турецкие военные действовали «автоматически», поскольку перед ними стояли соответствующие инструкции.

Он также прокомментировал звучащие в сторону его государства обвинения о том, что Турция осуществляет торговлю с террористической организацией «Исламское государство»*, покупая у нее нефть. Эрдоган подчеркнул, что нефть и газ приходят в Анкару исключительно от известных операторов рынка, коими являются Российская Федерация, Иран, Ирак, Катар и Алжир. «Если кому-то вздумалось утверждать, что Турция получает нефть от «Исламского государства», в таком случае он обязан это доказать», — заявил Эрдоган и добавил, что если доказать не удастся, то такие заявления так и останутся клеветой.

Турецкий президент также подчеркнул, что финансирование и поставка вооружений террористической организации «Исламское государство» осуществляется сирийским президентом Башаром Асадом и его сторонниками, а не официальной Анкарой. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган дал обещание, что со стороны Турции по-прежнему будет оказываться поддержка представителям туркменских повстанцев, и охарактеризовал туркмен, как «угнетенный народ».

Немногим ранее сегодня президент Российской Федерации заявил, что есть стороны, которые занимаются «покрыванием террористических группировок, их незаконной торговли нефтяными ресурсами, людьми, наркотическими веществами, вооружениями и произведениями искусства. Путин особо подчеркнул, что такая деятельность по содействию террористам не только велась ранее, но и продолжает вестись, позволяя некоторым заинтересованным сторонам зарабатывать миллиарды долларов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости