18+
  1. «Роснефть» создает СП для работы в Закавказье

«Роснефть» создает СП для работы в Закавказье

«Роснефть» приобретает 49% капитала компании Petrocas Energy Group, которая владеет нефтяным терминалом в грузинском Поти, для усиления позиций на рынке Закавказья.

Petrocas Energy Group принадлежит предпринимателю Давиду Якобашвили, и является диверсифицированной инвестиционной группой, которая предоставляет полный спектр услуг по транспортировки из Каспийского региона в Причерноморье и обратно нефти, нефтепродуктов, продуктов химической промышленности. С этой целью она, в том числе, использует нефтеналивной терминал, расположенный в порту Поти. Как утверждает источник «Интерфакса», мощность данного терминала составляет 7-8 млн т нефтепродуктов – столько переливают за год.

«Роснефть», исходя из опубликованного ей сообщения, подписала последние документы, предполагающие приобретение российской компанией 49% бумаг Petrocas Energy Group. Для «Роснефти» порт Поти в первую очередь представляет интерес как возможность обеспечивать топливом Армению, которая является членом Таможенного союза. Для реализации деятельности в Закавказье также было подписано соглашение о создании совместного предприятия. Это позволит российскому нефтегазовому гиганту более ощутимо принимать участие в трейдинге нефтепродуктами на территории не только Закавказья, но и Центральной Азии. Эта регионы, как отмечено в сообщении компании, имеют большой потенциал роста. Кроме того, это позволит Petrocas выйти в лидеры среди участников рынка розничной торговли нефтепродуктами, создаст возможность осуществлять стабильные поставки и предоставлять качественный сервис. Сообщается, что контрольный пакет бумаг останется у Якобашвили, сумма сделки при этом не называется.

Якобашвили в свою очередь отметил, что новое СП подтверждает успех его компании, как ключевого игрока регионального рынка, и позволяет подчеркнуть важность Закавказья как энергетического региона и коридора. В результате заключения сделки перед Petrocas откроются новые возможности, а выгоду получат все стороны, приводит его слова РБК.

«Роснефть» является не только лидером в российской нефтяной отрасли, но и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорацией во всем мире. Среди акционеров крупнейшим является государство, контролирующее через «Роснефтегаз» 69,50% акций, еще 19,75% принадлежит британской BP, а 10,75% находится в свободном обращении.

Последние новости