18+
  1. Президент Украины считает, что блокада Крыма поможет вернуть полуостров в состав Украины

Президент Украины считает, что блокада Крыма поможет вернуть полуостров в состав Украины

Президент Украины считает, что блокада Крыма поможет вернуть полуостров в состав Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что целью продовольственной блокады Крыма является борьба за «скорейшее возобновление государственного суверенитета над Крымом».

Петр Порошенко расценивает продовольственную блокаду Крымского полуострова как акцию, направленную на «возвращение Украиной контроля над Крымом и возобновления государственного суверенитета».

Выступая на брифинге во Львове, Порошенко заявил, что перекрытие движения грузового транспорта с материка на полуостров является «инициативой крымско-татарских активистов». По его словам на пограничных переходах в настоящее время несут круглосуточную службу работники правоохранительных органов в связке с пограничниками во избежание провокаций и нарушений общественного порядка. При этом Порошенко отметил, что крымская акция и блокада границы с Приднестровской Молдавской Республикой – это два совершенно разных, независимых друг от друга мероприятия.

О начале продовольственной блокады Крыма стало известно вчера, когда украинские активисты организовали блокпосты на пограничных переходах в Херсонской области, преградив путь грузовикам с продовольствием. В то же время легковые автомобили на сторону Крыма активисты пропускают. Руководителями акции выступили лидеры крымско-татарского народа, депутаты украинского парламента Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Свои действия они мотивируют желанием оказать поддержку крымско-татарскому населению, которые, по их мнению, подвергается гонениям. «Мы каждый день сталкиваемся с фактами давления на крымских татар, в то время как украинские предприниматели буквально наживаются на чужом горе. Это кощунственно как для бизнеса, так и для украинского государства» - заявил Рефат Чубаров, один из лидеров крымско-татарского Меджлиса.

В свою очередь, вице-премьер-министр России Дмитрий Козак отреагировал на события заявлением, в котором подверг сомнению эффективность блокады. По его данным правительство не отметило негативных тенденций в сфере продовольственного обеспечения полуострова после начала блокады. Похожее мнение высказал и глава Республики Крым Сергей Аксенов, который отметил, что товары украинского производства составляют всего 5% от общего товарооборота республики.

Таможенники Крыма в минувший понедельник отчитались о нулевом грузопотоке с территории Украины, сообщив о километровых очередях из грузовых автомобилей, которые оказались заперты на украинских блокпостах с начала блокады.