18+
  1. РФ и Япония возобновляют диалог по мирному договору

РФ и Япония возобновляют диалог по мирному договору

РФ и Япония возобновляют диалог по мирному договору
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что продвижение переговоров по заключению мирного договора между Россией и Японией возможно только в том случае, если Токио признает послевоенные исторические реалии, «включая Устав ООН во всей его полноте». Об этом он заявил по итогам встречи со своим японским коллегой Фумио Кисидой.

Как отметил глава российской дипломатии, именно исторический аспект данной проблемы, стоящей со времен окончания Второй мировой войны, является главным препятствием на пути к ее урегулированию.

Лавров подчеркнул, что, общаясь с Кисидой, не затрагивал вопрос так называемых северных территорий, под которыми Токио подразумевает четыре российских острова в составе Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Глава МИД РФ подчеркнул, что на повестке дня стояла лишь тема заключения мирного договора между двумя странами. Очередной раунд консультаций по данному вопросу состоится 8 октября в Москве. Проведут его заместители Лаврова и Кисиды.

Не будет подниматься тема Курил и в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию, заявил глава МИД РФ. При этом, говоря о перспективах визита Путина в Страну восходящего солнца, Лавров пояснил, что Россия рассмотрит предложения Токио по срокам поездки президента РФ в Японию.

Напомним, что очередное обострение во взаимоотношениях Японии и России произошло в августе после того, как Дмитрий Медведев побывал на одном из островов, являющихся предметом территориального спора. Глава японского правительства Синдзо Абэ тогда заявил, что поездка «не совпадает с позицией Токио и ранит чувства японского народа».

Премьер-министр также отметил, что, хотя визит его российского коллеги на Курилы и является «весьма прискорбным», Япония намерена продолжать диалог для решения территориального вопроса.

Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией. При этом официальный Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН. Вопрос возвращения островов Токио называет главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает: эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом.

В 1956 году Москва и Токио подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами. Договоренность также предусматривала передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после того, как будет подписан мирный договор, который, впрочем, так и не был подписан, поскольку Япония настаивает на передаче всех четырех островов.

В 2001 году президент РФ Владимир Путин и тогдашний глава японского правительства Иосиро Мори подписали так называемое Иркутское соглашение, предусматривавшее ряд мер, целью которых являлось ускорение переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора.

В мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз отметил, что Япония является единственной страной в мире, которая до сих пор пытается не признавать итогов Второй мировой войны. В связи с этим глава российского внешнеполитического ведомства вновь напомнил Токио, что по итогам войны в состав СССР вошла вся цепь Курильских островов.