18+
  1. Президента Украины «избрали» в венском отеле

Президента Украины «избрали» в венском отеле

Президента Украины «избрали» в венском отеле
"Венские переговоры с Дмитрием Фирташем в мае 2014 года являются самым загадочным и скандальным пятном в избрании Петра Порошенко президентом Украины, полагает издание Insider.

Во время суда в Вене опальный олигарх, которого называют одним из главных спонсоров Евромайдана, под присягой признал, что встречался с будущим президентом и Виталием Кличко. И именно на этой встрече была достигнута договоренность о том, что лидер партии «УДАР» поддержит владельца Roshen в борьбе за кресло президента, а сам будет баллотироваться в мэры Киева.

В своей речи в суде Фирташ также сделал неознозначное заявление: «Мы получили, что хотели: Кличко стал мэром, Порошенко – президентом». По его словам, он сделал все, что мог, чтобы к власти не пришла команда Юлии Тимошенко.

Впоследствии Петр Порошенко вынужден был подтвердить, что в мае 2014 года действительно состоялась его встреча с опальным украинским олигархом:

«Я никогда не отрицал того, что была очень короткая и бессмысленная встреча с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю какие-либо договоренности с ним, конфиденциальные ли, открытые ли. Этого не было. Это мой абсолютно четкий комментарий. Если что-то другое заявлено под присягой в суде, тот, кто это говорит, должен нести ответственность за ложь под присягой», – сказал президент.

По официальной версии, Петр Порошенко, Виталий Кличко и экс-глава Администрации Президента, народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин были приглашены на день рождения Кличко-младшего и «совершенно случайно» в венском отеле наткнулись на Фирташа. И якобы у Порошенко просто не осталось выбора, как несколько минут побеседовать с опальным олигархом.

Однако, по информации издания Insider, полученной от самих участников встречи, «случайная бесполезная встреча» длилась 28 часов с перерывом на три часа. Деталей разговора даже офф-рекордс не захотел рассказывать никто. Кроме того, сначала Фирташ и Левочкин хотели получить свои 30% в списке на парламентские выборы, но потом сошлись на разделении 50% Порошенко, 50% – УДАР», – пишет издание.

Президента Украины «избрали» в венском отеле

В окружении президента считают, что Левочкин рассказал об этом украинским журналистам, а люди Фирташа подбросили малоизвестной австрийской газете. «Таким образом Фирташ пытался показать США, что он поддерживает в Украине того же кандидата, что и Вашингтон, и договориться о снятии с него обвинений. Он уверен – США делает ставку на Порошенко», – заявил год назад один из соратников президента.

Ни тогда, ни сейчас президенту не выгодно было признавать эту встречу, пишет . Ведь это указывало на его зависимость от одного из кланов олигархов и связи с прошлой властью. К своему имиджу пятый президент Украины относится крайне трепетно, и поэтому эта встреча, хоть уже и признается, но подается как случайная, без договоренностей. Вместо этого Порошенко подчеркивает, что всю свою президентскую кампанию, как и парламентскую, спонсировал сам.

Президента Украины «избрали» в венском отеле

Дмитрий Фирташ и Сергей Лёвочкин могут напомнить президенту Украины о многом

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко также опровергает утверждения о поддержке его кандидатуры на выборах городского головы украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем – якобы у него нет обязательств ни перед кем, кроме киевлян, избравших его на должность руководителя столицы.

«Я никогда не подписывал никаких соглашений с олигархами. Фирташ никогда не финансировал меня и мою политическую силу», – заявил Кличко в ответ на заявление Фирташа о том, что с 2012 года поддерживал партию Кличко «УДАР», в том числе с помощью своих телевизионных активов. Что до венской встречи, то Кличко уверяет, что ездил в Вену исключительно на День рождение брата.

Президента Украины «избрали» в венском отеле

Слова украинского президента и киевского мэра кардинально разнятся с тем, что сказал Фирташ в суде:

«Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко – мэром», – заявил бизнесмен. Позже эти слова подтвердил и соратник Фирташа Сергей Левочкин.

Однако теперь Фирташ, видимо, считает, что договоренность нарушена. 6 июня в немецком издании Die Zeit вышла статья его давнего соратника Сергея Лёвочкина, в которой он активно пугает Петра Порошенко народным гневом: «Снисходительность может испариться на запланированных осенью местных выборах. Многие украинцы, скорее всего, воспользуются возможностью привлечь Порошенко к ответственности за откладывание реформ, снижение уровня жизни и продолжающуюся коррупцию», – утверждает депутат.

Президента Украины «избрали» в венском отеле

Сказанное означает, что группа влияния Фирташа-Левочкина готова повысить ставки и атаковать Порошенко, пишет Dsnews.ua. Либо не атаковать, если давление на нее снизиться, а еще лучше – никто не будет трогать «Интер», предприятия Фирташа и пр. Свой ход Фирташ и Левочкин сделали. Теперь они возьмут паузу и посмотрят на реакцию.