18+
  1. США: G7 готова ввести новые санкции против РФ

США: G7 готова ввести новые санкции против РФ

США: G7 готова ввести новые санкции против РФ
США и их союзники готовы при определенных условиях ввести в отношении России дополнительные санкции, заявил министр финансов США Джейкоб Лью в беседе с украинским премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько.

По словам американского чиновника, на саммите G7 было достигнуто соглашение о продлении уже действующих санкций в отношении России пока она в полном объеме не выполнит свою часть минских договоренностей. Лью также отметил, что дополнительные санкции будут введены в качестве ответа на агрессивные действия России на востоке Украины.

Напомним, что официальные лица РФ, в том числе и президент Владимир Путин, не раз отвергали вовлеченность России в конфликт на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Глава американского Минфина также приветствовал усилия, которые предприняли украинские власти для достижения соглашения с кредиторами по реструктуризации долга. По его словам, для восстановления экономики программа МВФ нуждается в проявлении компромисса всеми заинтересованными сторонами.

Лью отметил «приверженность США и международного сообщества оказанию Украине необходимой финансовой поддержки». Министр повторил позицию Вашингтона: украинский конфликт имеет лишь политическое решение. При этом он подчеркнул, что США «уважают суверенитет и территориальную целостность» Украины.

Накануне Яценюк и Яресько провели в Вашингтоне ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами. В частности, они пообщались с первым заместителем госсекретаря Тони Блинкеном, заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном и группой сенаторов США. Главной темой встреч стала реализация программы реформ и реструктуризация долга Украины перед частными кредиторами.

В коммюнике, принятом по итогам саммита стран G7, допускается возможность ужесточения санкций в отношении Москвы в случае обострения конфликта в Донбассе.

Сегодня в Париже состоится встреча политдиректоров «нормандской четверки», на которой будет рассмотрен ход реализации минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, который вновь грозит перейти в острую фазу.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны G7 усилят санкции в отношении России, если произойдет эскалация конфликта на востоке Украины. При этом она отметила, что страны «семерки» едины в оценке ситуации на Украине.

Об этом же говорил и президент США Барак Обама, подводя итоги встречи лидеров стран G7.

Беспокойство США и их партнеров вызвали бои у населенного пункта Марьинка, которые западные и украинские чиновники назвали попыткой прорыва ополченцев.

Еще до начала саммита G7 глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что события в Марьинке напрямую связаны с саммитом «большой семерки», на котором планировалось обсуждение вопроса о продлении санкций в отношении РФ. Лавров выразил убежденность в том, что Киев стремится обострить ситуацию в Донбассе, чтобы затем переложить всю вину на Россию, тем самым дав Западу повод продлить санкции против РФ.

Напомним, США, а также их партнеры вводили санкции в отношении России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Поводом для введения первых санкций стало вхождение Крыма в состав России. Они коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

Прошлым летом страны Запада ввели и секторальные экономические санкции. На это Россия ответила вводом продуктового эмбарго против стран, введших санкции.