18+
  1. Американская разведка получила данные о структуре "Исламского государства"

Американская разведка получила данные о структуре "Исламского государства"

Американская разведка получила данные о структуре "Исламского государства"
Американская разведка получила данные о структуре «Исламского государства». Эта информация уже помогла ликвидировать одного из лидеров группировки Абу Хамида, пишет The New York Times.

Как сообщается, специалистами было расшифровано около семи терабайт данных с ноутбуков, мобильных телефонов, а также прочих гаджетов и носителей информации, которые удалось захватить военным в ходе спецоперации в Сирии 16 мая.

Несмотря на успех разведки, установить местонахождение лидера ИГ Абу Бакра аль Багдади до сих пор не удалось. Как показала расшифровка, он избегает любых электронных средств связи.

Известно, что в сирийском городе Ракка, где располагается штаб-квартира аль Багдади, периодически проходят собрания с его участием. Участников встречи привозят водители, которые также следят за тем, чтобы в помещение не попали мобильные телефоны и другие электронные устройства.

Расшифровка данных также пролила свет на роль жен лидеров ИГ в деятельности организации. Как выяснилось, женщины являются связными: сначала они передают секретную информацию друг другу, а затем своим мужьям. Такая схема позволяет практически полностью исключить вероятность перехвата данных.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

29 июня 2014 года «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

Мир расценивает ИГ как угрозу, а потому под руководством США была создана коалиция против террористической организации, которая начала наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Поначалу американские ВВС атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, однако позже расширили зону проводимых операций на Сирию.

Помимо Соединенных Штатов в нее вошли ряд европейских и ближневосточных стран.

В России, решением Верховного суда, «Исламское государство» также признано террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.