18+
  1. Антиамериканское обострение под Парижем

Антиамериканское обострение под Парижем

Антиамериканское обострение под Парижем
Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев полагает, что обещаниям руководства США нельзя доверять. «Американцы обещали, что НАТО не выйдет за границы Германии после «холодной войны», а теперь половина Центральной и Восточной Европы являются членами (альянса), так что же случилось с их обещаниями?

Это показывает, что им нельзя доверять», - заявил Горбачев во время своего недавнего пребывания под Парижем.

Горбачев уверен, что «каждому американскому президенту нужна война» и «США не выносят никого, кто действует независимо». «У нас было десять лет после «холодной войны» для построения нового мирового порядка, и мы их разбазарили», - отметил Горбачев, получивший в 1990 году Нобелевскую премию мира и предпринявший в конце 1980-х годов ряд мер для улучшения отношений между СССР и США.

По его мнению, высказывания представителей руководства США, обвиняющих Москву в агрессивной риторике, приведшей в последнее время к ухудшению отношений между Востоком и Западом, не имеют под собой оснований, и именно Вашингтон несет ответственность за эскалацию напряженности в мире.

«Проблема не в России. У России нет врагов, и Путин не намерен начинать войну против США или любой другой страны из-за этого. Сейчас мы видим, что США одобряют военный бюджет и (американский) министр обороны обещает усилить обычные вооруженные силы из-за возможности войны с Китаем и Россией. Иногда у меня появляется ощущение, что США намерены вести войну против всего мира», - подчеркнул бывший президент СССР, имея ввиду прошлогоднее заявление главы Пентагона Роберта Гейтса об угрозе «неопределенных путей Китая и России».

Говоря об американских планах развертывания в Европе элементов американской системы противоракетной обороны, Горбачев назвал эти действия «очень опасным шагом», который «поднимает на новый уровень гонку вооружений».

Наблюдатели полагают, что очередное антиамериканское обострение Михаила Горбачева совсем не случайно и, скорее всего, связано со вступлением в должность нового президента РФ Дмитрия Медведева, который не раз заявлял, что будет всего лишь продолжателем «дела Путина».