Президентом Приднестровья стал генерал Красносельский

Президентом Приднестровья стал генерал Красносельский
Фото: http://www.kp.ru
Наибольшее количество голосов, по предварительным данным, на президентских выборах в Приднестровье набрал Вадим Красносельский. Об этом заявил председатель тираспольской избирательной комиссии ПМР Александр Лисовой.

Выборы главы непризнанной республики завершились неожиданно – победителем стал спикер законодательного органа Вадим Красносельский, а действующий руководитель Приднестровья Евгений Шевчук занял второе место. За главу парламента отдали голоса 62% пришедших на участки избирателей, в то время как в поддержку Шевчука высказались всего 28% проголосовавших. Явка на выборах превысила 59%. Лисовой заверил, что голосование прошло с соблюдением требований закона. Всего на пост главы государства претендовали шесть кандидатов.

Накануне вечером организаторы экзит-полов также сообщили о безоговорочной победе 46-летнего Красносельского. Они анонсировали его поддержку на уровне почти 70% голосов, а Шевчуку прочили около 19%. Новый глава Приднестровья в 1993 году получил высшее военное образование в Харькове, после чего вернулся в Бендеры. В местном управлении МВД прошел путь от оперуполномоченного до начальника. В 2007-2012 годах руководил МВД непризнанной республики. Является генерал-майором милиции. К активной политической деятельности приступил в 2015 году, когда стал депутатом парламента ПМР, сразу после чего был избран его спикером. О президентских амбициях Красносельский заявил в конце сентября нынешнего года.

Красносельский известен радикальными пророссийскими взглядами. В ходе предвыборной кампании он неоднократно обещал своим сторонникам добиться вхождения непризнанной республики в состав России, и предоставить гражданство РФ всем желающим жителям ПМР. Критики Красносельского оценивают как популистские не только его политические заявления, но и социально-экономическую программу. Последняя предусматривает бесплатное обеспечение водой и газом всех граждан льготных категорий. Отметим, Кишинев последние годы не оплачивает поставляемое «Газпромом» голубое топливо.

Реклама на веке

Примечательно, что и Красносельский, и Шевчук позиционировали себя как лояльных Кремлю кандидатов, однако действующий президент делал ставку на ориентацию на Москву в принципе, а генерал акцентировал хорошие отношения с единороссами.

По мнению замглавы Института стран СНГ Владимира Жарихина, шансы на реализацию политических лозунгов Красносельского невелики. Куда выше вероятность того, что новый глава Приднестровья изменит риторику и начнет урегулирование конфликта с Кишиневом. Недавно избранный президент Молдавии Игорь Додон также известен пророссийским взглядами, и неоднократно заверял, что не допустит присоединения страны к Румынии. В свое время вероятность такого сценария и привела к образованию ПМР, напоминает эксперт.

Реклама на веке
Импульсивные покупки шопоголиков связаны с мыслями о смерти Фронтмен Coldplay прервал шоу ради романтического поступка поклонника
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются