18+
  1. Президенту предложат концепции роста экономики

Президенту предложат концепции роста экономики

Президенту предложат концепции роста экономики
25 мая на заседании президиума экономического совета президенту РФ Владимиру Путину представят две концепции роста экономики, между которыми ему придется выбирать.

О подготовленных моделях «Ведомостям» рассказали участники совета, присутствовавшие на встрече перед заседанием. За первую концепцию бюджетного стимулирования выступают помощник главы государства Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. В противовес им свою концепцию представил председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступающий за модель бюджетной консолидации.

Предмет спора следующий: по словам Белоусова, уже с 2018 года экономика РФ может расти на 4% в год, но Кудрин считает, что для экономического роста в ближайшие годы нет ресурсов, и максимально возможный рост – 1% в год. Поэтому Кудрин предлагает снизить инфляцию до 4%, дефицит ВВП до 1%, а в этом время проводить институциональные реформы. С невозможностью мгновенного роста экономики согласны и собеседники газеты, и представители ЦБ, ранее предупреждающие о риски вечной стагнации без структурных реформ.

Белоусов предлагает в качестве ресурсов для экономического роста использовать нераспределенную прибыль компаний. Однако эксперты отмечают отсутствие склонности у компаний инвестировать, поэтому нераспределенную прибыль начнут вкладывать лишь после снижения инфляции и квазиполитических рисков. Впрочем, сопровождать институциональные реформы можно стимулирующими мерами, например, восстановить инвестиционные льготы, и тогда компании начнут инвестировать. Хотя, как отметил один из чиновников, практика последних семи лет, когда расходы бюджета росли, а льготы раздавали и тут и там, это привело к кризису.

По мнению источников газеты, больше шансов получить одобрение президента у концепции Кудрина, ведь глава государства выступает сторонником бюджетной консолидации. Но стоит брать во внимание предстоящие выборы, идти на них с повесткой, в которой будет значиться рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика – слишком уныло, отмечают они. Поэтому президенту предстоит решить, нужен ли ему рост экономики в качестве предвыборной повестки. Реформы приведут к конфликту с массами, но их отсутствие в любом случае отразится на социальных расходах, поэтому рано или поздно люди выйдут на улицу, резюмирует Владимир Тихомиров из БКС.

Последние новости