18+
  1. Западные СМИ предрекли Донбассу судьбу Приднестровья

Западные СМИ предрекли Донбассу судьбу Приднестровья

Западные СМИ предрекли Донбассу судьбу Приднестровья
Прекращение огня на юго-востоке Украины — главная новость пятницы в мировых СМИ. Подписанное в Минске соглашение затмило даже второй день саммита НАТО в валлийском Ньюпорте, где лидеры западных государств тоже следили за ходом переговоров.

Согласно мнению, опубликованного американской газетой The Wall Street Journal, заключенное соглашения по поводу прекращения огня на данный момент является наиболее удачной попыткой прекращения конфликта, которая последовала сразу же за прошлыми, не принесшими никакого ощутимого результата. В этот раз план по установлению мира был поддержан как Западом, так и Россией. Издание пишет, что армия Украины до недавних пор имела инициативу в ведении военных действий против сепаратистов, однако, отмечает издание, глобальная интервенция войск России наряду с ввозом с российской стороны тяжелого вооружения на протяжении последних недель заставила ее отступить на прежние позиции.

Издание The New York Times выразило сомнения в том, что перемирие будет прочным, и указало, что даже после того, как были заключены договоренности в Минске продолжались бои неподалеку от Мариуполя. В подписании соглашения принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, российский посол на Украине Михаил Зурабов, а также представитель сепаратистов Александр Захарченко. Как отмечает The New York Times, украинский президент в течение долгого времени настаивал, что никогда не пойдет на проведение переговоров с террористами. Однако, поскольку, отмечает издание, в последнее время Россия демонстрирует, что готова к проведению интервенции, чтобы не дать Киеву победить сепаратистов, то у украинского президента не осталось никакого выбора.

Издание также цитирует Тимоти Эша, который является аналитиком Standard Bank, часто высказывающимся по теме конфликта на Украине. Он считает, что минский политический договор, с большой вероятностью сможет заморозить конфликт в мертвой точке, в какую на данный момент попали остальные «певдонезависимые серые зоны», находящиеся под российским влиянием — Приднестровье и Абхазия. «Российские регулярные и нерегулярные войска не покинут территорию соседнего государства до тех пор, пока Порошенко не согласится на путинскую повестку федерализации Украины», — считает Эш.